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AQUAPONIK
Da die Suche nach einem neuen Fischwirt nach 1.5 Jahren erfolglos war, haben wir die Aquakultur im 2023 geschlossen und ausgebaut. Die DACHFARM betreiben wir weiterhin.

In der ecco-jäger DACHFARM werden Salate, Kräuter und Speisefische
lokal, ressourcenschonend und ohne Pestizide und chemische Dünger produziert.

 

INNOVATION

SCHONENDE PRODUKTION

RESSOURCENEFFIZIENZ

Die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG betreibt auf dem Dach des eigenen Firmensitzes in Bad Ragaz ein 1.000m2 grosses Gewächshaus, in dem Gemüse und Kräuter hydroponisch und ohne Pestizide & Gentechnik angebaut werden. In der Etage darunter wachsen Buntbarsche in einer 200m2 grossen Aquakultur.

Der Clou: das Wasser der Fische ist durch deren Ausscheidungen mit natürlichen Nährstoffen angereichert. Dieses Wasser wird genutzt, um darin die Pflanzen im Gewächshaus anzubauen. Die CO2-reiche Abluft der Aquakultur wird in das Gewächshaus geleitet und dort als zusätzlicher Dünger von den Pflanzen verwertet.

Aufwändige Sanierungsmassnahmen ermöglichen es ecco-jäger die Abwärme der Kühlhäuser zur Beheizung des Gewächshauses und der Aquakultur zu nutzen. Das geschlossene Aquaponik-System führt zu einer hohen Ressourceneffizienz der Lebensmittelproduktion durch Wassereinsparungen, reduziertem CO2-Ausstoss, Verkürzung der Transportwege & Kühlketten.

BEWEGGRÜNDE

AQUAPONIK

​ecco-jäger sieht in der ressourcenschonenden Produktion von hochwertigem Fisch und Gemüse direkt am Konsumenten und mit wassereinsparenden Kreislaufsystemen eine Chance, die Ressourceneffizienz in der Lebensmittelproduktion zu steigern.

Die transparente Produktion mitten in der Stadt setzt höchste Ansprüche an Ökologie, Tiergesundheit und Verbraucherschutz.

34%

CO2 FOOTPRINT

Laut WWF und UN resultieren 17-35% der weltweiten CO2-Emmissionen aus Landwirtschaft und Lebensmittelverarbeitung. Lebensmittel legen oft weite Wege von der Produktion zum Verbraucher zurück. Kühlketten und der Transport mit dem Flugzeug verursachen beträchtliche Mengen CO2.

70%

WATER FOOTPRINT

Zusätzlich werden dabei 70% des weltweiten genutzten Süßwassers verbraucht.

85%

OCEAN FOOTPRINT

Schon heute sind über 1Mrd. Menschen von Fisch als Proteinquelle abhängig, hingegen sind 85% der Weltmeere überfischt oder stehen kurz davor.

DIE ECCO-JÄGER DACHFARM

Die Lebensmittelproduktion in der Dachfarm ist Teil eines innovativen Gesamtkonzeptes des ecco-jäger Firmensitzes in Bad Ragaz.Aufwändige Sanierungsmaßnahmen ermöglichen es ecco-jäger jetzt die Abwärme der Kühlhäuser zur Beheizung des Gewächshauses und der Aquakultur zu nutzen. Das geschlossene Aquaponik-System führt zu einer hohen Ressourceneffizienz der  Lebensmittelproduktion: Wassereinsparungen, reduzierter CO2-Ausstoß, sowie Verkürzung der Transportwege und Kühlketten.Im Gewächshaus werden Salate ohne Pestizide und Gentechnik produziert und dem Kunden frisch angeboten. In der Aquakultur wachsen Buntbarsche heran, die ausschließlich bei Bedarf geschlachtet und sofort verkauft werden.

AQUAPONIK

Aquaponik setzt sich zusammen aus Aquakultur (Fischaufzucht in einer Kreislaufanlage) und Hydroponik (Pflanzenanbau im Wasser).
In einer Aquakultur unterhalb des Gewächshauses wachsen Speisefische heran und reichern dabei das Wasser mit Nährstoffen an. Das Wasser wird anschliessend zu den Pflanzen in die Dachfarm geleitet, die die Nährstoffe aus dem Wasser für ihr Wachstum nutzen. Das Wasser wird also zweimal verwendet: in der Aquakultur und in der Hydroponik.

DIE FISCHE

Grundsätzlich können verschiedene Süßwasserfische in der Anlage produziert werden. ecco-jäger hat sich zunächst für den Buntbarsch entschieden. Sein weißes Fleisch ist sehr wohlschmeckend und hat wenige Gräten. Der Buntbarsch – auf Grund seiner Färbung auch Rosé Barsch genannt – ist weltweit ein gefragter Fisch für Aquakulturen, da er sehr krankheitsresistent und ein hervorragender Futterverwerter ist. 1,2 KG Biofutter ergibt 1KG Fisch. Ein KG Rindfleisch benötigt beispielsweise 8KG Futter. Pro Jahr wird ecco-jäger ca. 14to Fisch anbieten, das entspricht etwa 18.500 Fischen a 750gr. Mittlerweile sind verschiedene Tests mit Forellen durchgeführt worden.

TIERWOHL

Das Aquakulturkonzept setzt höchste Ansprüche an Ökologie und Tiergesundheit.
Die Anlage entspricht allen Vorgaben des kantonalen Veterinäramtes, gerade hinsichtlich des kontrollierten Betäuben und Verarbeiten des Fisches. Zusätzlich füttert ecco-jäger die Fische ausschließlich mit zertifiziertem und verzichten gänzlich auf die Gabe von Antibiotika.
Die Gesundheit der Tiere gewährleistet ecco-jäger unter anderem durch die strickte Einhaltung von Besatzdichten, einer regelmäßiger Überwachung der Wasserwerte und der Bereitstellung von Sauerstoff- und Strom-Notfallsystemen.

DAS GEMÜSE

In der ecco-jäger Dachfarm können ca. 400 verschiedene Sorten angebaut werden. Im Moment werden in den Sommermonaten vor allem Basilikum und Wintermonaten verschiedenen Jungsalate (Asisalat) angebaut und tagesfrisch an den Kunden weitergeben.

SCHMECKT DAS GEMÜSE NACH FISCH?

Nein. Das Gemüse vom Landwirt schmeckt ja auch nicht nach Jauche/Gülle. Das Wasser wird in der Aquakultur konstant in verschiedenen Filtersystemen aufbereitet. Die Pflanzen ziehen sich ausschließlich die natürlich produzierten Nährstoffe aus dem Wasser.

LOKALE PRODUKTION VS. INTERNATIONALES ANGEBOT

ecco-jäger bietet seinen Kunden ein breites Produktspektrum an. Einige Produkte, wie Kiwis oder Mangos werden natürlich von weit her angeliefert. Das hält ecco-jäger aber nicht davon ab, regional und saisonal produzierbare Produkte lokal anzubauen. ecco- jäger geht damit einen entschiedenen Schritt in Richtung Ressourceneffizienz und Transparenz im Produktionsprozess.

FISCHFUTTER

ecco-jäger verwendet für die Aufzucht der Spesefische ein speziell auf der jeweiligen Fischart zugeschnittenes und zertifiziertes Fischfutter von . Das qualitativ sehr hochwertige Futter beinhaltet 45% Fischmehl, das die Fische zur eigenen Produktion von Omega-3 Fettsäuren benötigen. Dieser Fischmehlanteil wird allerdings nicht aus Wildfang hergestellt sondern ausschliesslich aus Resten der Fischverarbeitung. Die Futterherstellung trägt somit nicht zur Überfischung der Weltmeere bei.
In erster Linie ist das Wasser, das von den Fischen zu den Pflanzen geleitet wird, bereits mit natürlichen Nährstoffen versehen. Um das Nähstoffspektrum der einzelnen Pflanzenarten optimal zu ergänzen werden geringe Mengen flüssigen Bio-Düngers hinzugegeben.
Schädlingen wird ausschliesslich mit dem gezielten Einsatz von Nützlingen entgegengewirkt.

WER HAT DIE DACHFARM GEBAUT?

Die ecco jäger Dachfarm wurde von der Firma ECF Farmsystems GmbH mit Sitz in Berlin geplant und gebaut. 

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