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Marktbericht KW48

Aktuelles auf dem Markt: Nüsslisalat Standard, Nüsslisalat Freiland, Nüsslisalat extra fein, Chinakohl weiss und lila, Federkohl grün und violett, Rosenkohl, Kalettes/Flower sprouts, Wirz grün, Zuckerhut, Krautstiele weiss und farbig, Marroni und Marroni geritzt.

 

Saisonende, knapp verfügbar: Mangoldblätter Schweiz, Glattpetersilie Schweiz.

 

Saisonbeginn: Orangen Tarocco, Tacclé, Yuzu, Blattsalate Import.

 

Blattsalate: Die Situation ist schwierig: Die CH-Produzenten möchten gerne möglichst alle noch geernteten Salate verkaufen trotz teilweise offensichtlicher Mängel. Wir erwarten jedoch ab anfangs Woche ausreichend Importsalate aus Frankreich und Spanien. Aus Italien sind nun bereits beinahe alle Bittersalate erhältlich: Cicorino Trevisano, - Castelfranco, -Tardivo, -Verona und -Grumolo.

 

Mangoldblätter: Die letzten Lieferungen Inland-Blätter waren leider nicht mehr so toll, was aufgrund der kühlen Temperaturen nicht ungewöhnlich ist. Doch in Bundesbern im Amt für Landwirtschaft, wo über die Öffnung des Marktes für Importe entschieden wird, werden nur zögerlich und kleine Kontingente gesprochen. Die zweite Herausforderung besteht darin, Ware für den Import zu finden. In Spanien hinkt die Produktion hinterher und aus Italien kommen zwar schöne, jedoch kleine Blätter mit grossem Stielanteil. Für alle die sehnlichst auf schöne Mangoldblätter warten, bitten wir noch um etwas Geduld. Wir informieren umgehend wenn sich die Situation verbessert.

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Wildpilze: Eventuell sind noch einige letzte Steinpilze aus Osteuropa verfügbar, Eierschwämmli aus den USA, Eierschwämmli extra klein auf Anfrage aus Litauen/Polen. Weiterhin Trompetenpfifferlinge und Herbsttrompeten.

 

Zitrusfrüchte: Bei den Zitrusfrüchten gibt es einige Neuheiten am Start. Die ersten Kistli «Taccle» aus Sizilien sind eingetroffen. Diese Kreuzung aus Tarocco und Clementine wird immer beliebter – die Früchte sind leicht schälbar und das Aroma ist ausgezeichnet.

Amalfi Zitronen sind ab sofort ebenfalls erhältlich. Diese herrlich duftenden Zitronen mit der gesetzlich geschützten Bezeichnung, stammen aus einer begrenzten Region an der Amalfiküste. Die Schale wird nach der Lese nicht behandelt, womit Sie als Aromageber vielfältig sowohl in der Küche als auch in der Patisserie eingesetzt werden kann.

Sauer aromatisch, leicht bitter mit einem sehr komplexen Aroma, mit dieser Umschreibung kommt man der Yuzu, die ursprünglich aus China stammt, wohl am nächsten. Wir bekommen derzeit diese Preziose aus Spanien, da die Erntemengen sehr klein sind, ist der Preis dem Bereich Luxusartikel zuzuordnen.

 
 
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