Marktbericht KW19
- philippgschwend
- 2. Mai
- 2 Min. Lesezeit
Aktuelles auf dem Markt: Eisberg CH, Kohlraben CH, Brennnesseln, Waldmeister, Gurkenblüten,
Gurken Nostrano, Spargel grün und weiss CH, Aprikosen.
Saisonende: Etwas schwierig ist derzeit die Beschaffung von Romanesco, eventuell wird es einen Unterbruch geben. Der Winterportulak ist zu Ende. Definitiv vorbei ist die Saison der Blutorangen.
Salate: Neu kommt der Eisbergsalat aus der Region. Ausgezeichnet schmecken die Nostrano Gurken, die im Zürcher Oberland klimaneutral in Glashäusern produziert werden. Sie sind herzhaft im Biss und verfügen über ein tolles Aroma.
Kräuter: Die Saison der Bärlauchblätter neigt sich dem Ende zu. Die meisten Pflanzen machen bereits Blüten. Diese könnte man sammeln und als würzige Dekoration verwenden. Die Blätter verlieren in diesem Stadium das Aroma und werden zäh. Aktuell und nur für kurze Zeit ist der Waldmeister erhältlich. Um seine Saison zu verlängern, kann er getrocknet oder eingefroren werden. Soll das feine Kräutlein sein Aroma voll entfalten, empfiehlt es sich, dieses vor Gebrauch etwas antrocknen zu lassen.
Essblüten: Derzeit ist das Angebot gross und zumeist aus dem Inland. Aktuell sind die schönen gelben Gurkenblüten erhältlich, in Schalen à 30 Stück und nur auf Vorbestellung. In Bargaus ist die erste Runde der Schnittlauchernte vorbei und es öffnen sich jetzt die Blüten zu einem wunderbaren lilafarbenen Blütenkopf. Ein speziell knalliger Frühlings-Farbtupfer auf Ihrem Salat!
Gemüse: In toller Qualität können wir Ihnen Kohlraben, Radiesli, Lattich, Mini Lattich, Chinakohl und die meisten Tomatensorten aus der Schweiz offerieren. Zudem ist das Spargelangebot riesig und die Preise sehr angemessen.
Steinobst: Optisch glänzen die angebotenen Pfirsiche, Nektarinen und Aprikosen. Die inneren Werte und die hohen Preise versprechen noch viel Entwicklungspotential.
Erdbeeren: Die CH-Beerenproduzenten profitieren von dem schönen Frühlingswetter, es werden nun grössere Mengen Erdbeeren gepflückt.