Welcome back und a Guats Nöis! Die drei Wochenbericht-Schreiberlinge melden sich zurück und wünschen Ihnen von ganzem Herzen ein glückliches und vor allem gesundes neues Jahr. Frau Holle, das anschliessend tolle Winterwetter und die stehenden Kolonnen auf der Autobahn Richtung Graubünden haben bestimmt zum guten Saisonstart beigetragen. Weil alle Gäste bei uns sind, herrscht in der Zürcher Markthalle gähnende Leere und allzu viel Neues gibt es nicht zu berichten.
Hier, bei uns, im Einkaufsbüro hatten wir alle Hände voll zu tun. Die kleinen «Schi-Schis» hatten Hochkonjunktur auf dem festlichen Teller. Wir bieten euch seit einigen Jahren ein breites Sortiment spannender Greens, Wildkräutern und Blüten an. In Allschwil ist die sympathische Firma 2bFresh, Keltenhof ist der Salatstar aus Filderstadt, Umami sind die Aquaponik-Freaks aus Downtown Altstetten. Dazu natürlich die altbekannten Damen und Herren von Koppert aus Holland, auf die wir selbstverständlich nicht verzichten wollen. Falls es Sie interessiert, findet man im Internet natürlich mehr darüber. Wir haben von allen Lieferanten einen Grundstock der Rennerartikel an Lager. Mit einer Vorbestellung helfen Sie uns aber dabei, dass wir besser planen können.
Sonst noch aktuell: Artischocken Mammole aus Italien, Cima di Rapa, Fave Bohnen, Fenchel, Kohlraben, Rettiche, Stangensellerie, Trevisano und Trevisano Tardivo, Chinakohl rot, Tarocco Orangen, Bitterorangen, Clementinen mit Blatt, Granatäpfel und Kiwi rot.
Problematisch oder Ende: Krauseminze keine mehr bis nächsten Frühling.
Tarocco Zuccarello: Erwähnen wir immer wieder und sicherlich auch im letzten Marktbericht. Aber via Webcam konnten wir sehen, dass der Ätna schneebedeckt ist und das sind buone notizie! Es heisst: «Quando l’Etna è zuccherato di neve, il tarocco diventa rosso!»
Fenchel: Wenn schon Fenchel, dann so richtig feinen aus Italien! Bombig-bauchige Exemplare, ohne Fasern, mit dem typischen Gout von Anis, Dill und Kümmel passen doch wunderbar zum Januar.
Chinakohl rot: Eigentlich eine Steilvorlage für unsere regionalen Lieblinge. Leider mehrfach im Marktbericht angepriesen und doch nichts verkauft. Schade, denn eigentlich hält er auch Innen, was er Aussen verspricht.
Bittersalate: Es sind alle da! Normaler Cicorino Rosso, Trevisano, Tardivo, Verona, Grumolo, Castelfranco und die in Barbiepink gekleidete Rosa del Sile. Was für klingende Namen! Schöner kommen Bitterstoffe aktuell nicht auf den Teller. Zusammen mit den ersten richtig guten Orangen des Jahres ein Genuss sondergleichen.