Saisonbeginn: Sugo Tomaten, Peterliwurzel, Pastinaken, Knoblauchzöpfe, Kürbis Napoli und Spaghetti-Kürbis,Trauben Lavalléé, Uva Italia, Sultanas und Chasselas, Mirabellen CH und Reineclauden FR, Preiselbeeren aus Polen und Schweden.
Aktuelles auf dem Markt: Passionfrüchte aus Spanien, Feigen blau Türkei, Gravensteiner Äpfel, Kaktusfeigen Italien.
Aktuelles aus der Schweiz: Zwetschgen Fellenberg, Navets weiss und Räben gelb, Randen gelb und rot/weiss,Rettich rot lang und rund schwarz, neuerntige Pfälzer weiss.
Problematisch: Nüsslisalat kaum verfügbar, Steinpilze keine.
Saisonende: Aprikosen Wallis, Stachelbeeren.
Zur allgemeinen Lage: Die intensiven Regenfälle vor drei Wochen machen sich jetzt bei diversen Salaten bemerkbar. Damals standen die Salatköpfe bis zum Abfliessen einige Tage im Wasser, dann wurden sie der grossen Hitze ausgesetzt. Nicht optimal für die feinen Blätter. Nüsslisalat können wir momentan kaum besorgen. Der Blumenkohl und der Broccoli bekommen von der starken Strahlung eine Art Sonnenbrand, Tomaten und Gurken gehen wegen dem Hitzestress in Schockstarre, wachsen und reifen nicht mehr dafür «kochen» die Beeren bereits auf dem Feld. Genug gejammert, hilft ja auch nicht, Natur eben…!
Sugo-Tomaten: Seit Mittwoch haben die überreifen San Marzanos wieder die Rampe der Markthalle in Beschlag genommen. Keine Schönheiten aber für den Jahresbedarf an selbstgemachtem Sugo und Passata die tollste Basis.
Eierschwämme: Wenn nicht jetzt, wann dann?!
Preiselbeeren: Passend zur Jahreszeit und zum Wildteller in Graubünden haben uns unsere Lieferanten die ersten frischen Preiselbeeren aus dem Osten und aus Schweden versprochen. Wir hoffen es klappt diese Woche und halten Euch auf dem Laufenden.
Rosé Knoblauchzöpfe: In Frankreich und besonders in Südfrankreich ist man sehr stolz auf seinen Rosé-Knoblauch. Zu so schönen Zöpfen gebunden, sind sie eine doppelte Freude. Ungelogen der beste Knoblauch, den man für sein Geld bekommen kann.
Zwetschgen Fellenberger: Einige unter Ihnen werden sie noch kennen, die bekannte und noble Sorte. Leider wird sie nicht mehr allzu häufig angebaut. Unser Produzent Andi Gantenbein im Rheintal erntet sicherlich noch diese und nächste Woche. Also los, es ist Fellenberger Zeit!
Türkische Feigen blau: Auch hier lohnt es sich jetzt aus dem Vollen zu schöpfen. Wir haben tolle 20er Kartons zum unschlagbaren Preis.
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