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Marktbericht KW5

Aktuelles auf dem Markt: Cicorino grumolo misto, Rosa di Gorizia, Freiland Nüsslisalat, Mairettich weiss rund Bund, Rettich rot, Erbsen und Favé-Bohnen aus Italien, Krautstiele farbig, Artischocken Mammole, Fioretto-Blumenkohlblüten, Kerbelwurzel, Mönchsbart geputzt, Frühkartoffeln aus Süditalien, Morcheln CN, Bitterorangen, Cedri Zitronen, Snack Zitronen, Trauben Candy Heart.

 

Schwierig/ungenügend verfügbar: Rosenkohl Schweiz wird abgelöst von Holländischer Ware, rote Pfälzer Karotten Ende Saison, Blumenkohl wenig Ware verfügbar.

 

Wieder verfügbar: Rote Shiso-Blätter von 2Bfresh.

 

Frühkartoffeln: Aus Süditalien, genauer aus der Region Lecce, erreichen uns bereits die ersten festkochenden Frühkartoffeln. Typisch für die Italiener: ungewaschen und noch mit einem das Nettogewicht erhöhenden Erdanteil auf den Schalen. Trotzdem Prädikat empfehlenswert für diesen Frühlingsboten.

 

Snack Zitronen: Sie sind wieder da, die kleinen goldgelben Mini Zitronen. Dank ihrem kleinen Durchmesser von ungefähr 5cm passen sie wunderbar ins Weckglas. Einen herben Säure-Boost eingelegt in Form von Salzzitronen. Nicht schlecht, oder?

 

Von den kleinen Snack Zitronen zu den grosse Cedri: Diese türmen sich momentan palettenweise bei den Italien-Experten in der Markthalle. Die Zitronat Zitronen eignen sich mit ihrer Grösse aber nicht nur zum Bluffen. Ihr Mesokarp, der weisse, fleischige Teil, direkt unter der Schale hat es geschmacklich voll in sich. Artischocken und Cedri fein hobeln, mit gutem Olivenöl beträufeln und schon fühlt man sich im italienischen Himmel.

 

Rosa di Gorizia: Mit ihrer knalligen, dunklen Farbe und der schönen Form, einfach eine wahre Wucht! Scharlachrot, von den Ufern des Isonzo und mit dem Namen der

italienisch-slowenischen Grenzstadt Gorica (Görz) geadelt, wird dieser Radicchio jeweils nach dem ersten Frost geerntet. Wie beim Tardivo werden die Mutterpflanzen bereits im Frühjahr gesät und im Herbst samt Wurzel umgepflanzt. Danach kommen sie in die Dunkelheit, wo sie dank der Wärme ein zweites Mal austreiben und diese schöne Rose bilden. Klingt aufwändig und ist es auch!

 

Fioretto-Blumenkohlblüten: Fans des wilden Blumenkohls kennen diese zarten Blütenstände von Keltenhof vielleicht bereits seit einigen Jahren. Nun gibt es den wohl süssesten und nussigsten Blumenkohl auch aus Bella Italia offen verpackt im 4 Kilo Gitter. Gemäss Saatgut-Regelwerk müsste man ihn Fioretto®F1 nennen. Da versteht das Patentamt keinen Spass. Roh, sautiert oder geröstet. Ein Alleskönner!

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