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  • philippgschwend

Marktbericht KW6

Aktuelles auf dem Markt: Rucola rot, Lauch NL, Krautstiel farbig IT, Spargel grün Übersee, Erbsen, Fave, Cicorino misto, Zucchetti-Rondini, Snack-Zitronen und Red-Lemon.


Problematisch oder Ende: Gartenkresse kaum erhältlich, Romanesco sehr wenig Ware verfügbar, Kerbelwurzel bald Ende, Kalettes momentan aus Belgien statt Schweiz, Stachys Ende Saison und auch bei den Litchis ist Schluss.


Lage auf dem Markt: Seit längerer Zeit liegt die Kälteglocke fest über der Schweiz und Europa. Unsere südlichen Nachbaren mussten grosse Kälte, längere Nässe und sogar Frostnächte über sich ergehen lassen und nächste Woche soll es ja noch schlimmer werden. Mit dieser «ausführlichen», düsteren Wetterzusammenfassung erübrigt sich schon beinahe jede weitere Erklärung zur Lage auf dem Markt. Die Nachfrage vom Norden ist für das knappe Angebot im Süden einfach zu gross und somit wanken die Preise täglich im mehrstelligen Prozentbereich. Gartenkresse suchen ist wie die Nadel im Heuhaufen auftreiben. Praktisch unmöglich. Die Kalettes-Produzenten im Seeland stehen still, weil es nichts zu ernten gibt. Sämtliche Blattsalate im Süden wachsen kaum und sind zu klein, Auberginen hätten es gerne warm und ohne Wärme färben sich auch die Tomaten nicht aus. Blumenkohl, Broccoli und Romanesco aus Italien sind Mangelware und auch dem beliebten Rucola wurden die Füsse zu nass um richtig zu gedeihen.


Früchte: Mandarinen und Clementinen sind auf dem absteigenden Ast. Kaki ebenfalls durch. Trauben und Beeren OK aber besser nicht nach der Herkunft fragen. Unsere Schweizer Apfellager bieten weiterhin eine breite Auswahl an hiesigen Sorten. Zeit, den Tarte Tatin in den Ofen zu schieben. Auf der dunklen Seite der Transportmacht wären noch die grünen Spargeln aus Mexiko zu erwähnen. Was von uns vor einigen Jahren mit viel Freude verkündet wurde, gibt uns heute schon mehr zu denken aber glücklicherweise munkelt man in der Markthalle schon über die ersten Ankünfte aus Italien.


Lauch grün: Der letzte Schweizer Lauch geht demnächst über den Ladentisch und wir werden mit Holland weiterfahren.


Zucchetti-Rondini: Nicht zu verwechseln mit den ungleich härteren Rondini-Kürbissen, sind herzhaft gefüllt eine feine und dekorative Sache.


Red Lemon: Die rötliche Pigmentierung findet bei dieser spanischen Sorte leider nur äusserlich statt. Das schaut spannend aus, hat aber geschmacklich wenig Einfluss. Innerlich ist und bleibt es eine Zitrone. Im Bar-Bereich könnten wir uns damit aber einiges vorstellen.


Snack-Zitronen: Aus der 250g Schale strahlen sie einem von weiten entgegen, die niedlich kleinen «Mini-Zitrönli». Klein aber mit echtem Zitronen-Geschmack und einer etwas süsseren Schale verdienen sie es ausprobiert zu werden. Für die italienischen Namensgeber habe ich etwas weniger übrig. Die haben es sich wirklich leicht gemacht: Snack-Zitronen, hä?

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