ECCO JÄGER

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Aktueller Wochenbericht KW43

Salate: Blattsalate: Es ist nochmals viel Ware verfügbar zu günstigen Preisen, bei guter Qualität. Die Freilandsaison ist aufgrund der kühlen Temperaturen demnächst zu Ende, danach fahren wir fort mit CH-Ware aus den Glashäusern. Asia-Salat von unserer Dachfarm ist nur beschränkt verfügbar, ebenso Rucola aus der Region, den wir mit Importen aus Italien ergänzen.

Gemüse: Auf den Gemüsefeldern unserer CH-Produzenten hat es noch viel Blumenkohl + Fenchel. Deshalb können Sie diese Woche von top Preisen profitieren. Auch Tomaten, Kohlraben und Zucchetti sind diese Woche nochmals preiswert. Vermehrt nachgefragt wird das herbstliche Angebot an farbigen Karotten, Pastinaken, Petersilienwurzel, alle Kürbissorten, Lauch, Knollen- und Stangensellerie.

Kartoffeln: Wer keinen Zugriff auf die feinen Bergkartoffeln aus Filisur hat und dennoch nicht auf besonders feine Kartoffelspezialitäten verzichten möchte, dem empfehlen wir die wunderbaren Produkte der Familie Bayard aus Frankreich. Hier werden seit vielen Generationen Sorten wie Blue belle, Corne de gatte, Vitelotte, Lily Rose angebaut. Bitte erkundigen Sie sich bei unseren Einkäufern nach Preisen und Verfügbarkeit.

Pilze: Wildpilze: Eierschwämmli, Steinpilze, Totentrompeten, Semmelstoppel, Kantarellen und Herbsttrüffel.

Früchte: Kernobst: Grosses Angebot an Schweizer Äpfeln und Birnen. Feigen: Die Haupternte in der Türkei ist zu Ende, der Preis steigt. Auf Vorbestellung gibt es auch bereits schöne, dunkle Feigen aus Peru. Trauben: Weiterhin feine UVA Italia weiss dazu auf Vorbestellung Chasselas, Regina und Sultaninen. Hauptsorte bei den blauen Sorten bleibt die Lavalée aus Frankreich, erhältlich sind ebenfalls blaue Muskat sowie die eigenwillige, sauersüsse Americana. Kaki: Weiche Kaki loti, feste Kaki Persimon und neu Vanillekakis sind auf dem Markt im Angebot.

Auf Vorbestellung: Radiesli bunt gemischt, Artischocken mittel IT, Trevisano Tardivo, Knoblauch- und Zwiebelzöpfe, Palmkohl, Karden, Kerbelwurzel, Sandkarotten – carottes de sables.

 

ecco-jäger errichtet größte Dachfarm der Schweiz zur klimafreundlichen Fisch- und Gemüseproduktion.

Ab Frühling 2015 kultiviert die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG frische Speisefische, Salate und Kräuter aus eigener Produktion vor Ort.

Die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG errichtet auf dem Dach des eigenen Firmensitzes in Bad Ragaz ein 1.000m2 großes Gewächshaus, in dem Gemüse und Kräuter hydroponisch angebaut werden. In der Etage darunter wachsen Speisefische in einer 200m2 großen Aquakultur. Der Clou: das Wasser der Fische ist durch deren Ausscheidungen mit natürlichen Nährstoffen angereichert. Dieses Wasser wird genutzt, um darin die Pflanzen im Gewächshaus anzubauen. Die CO2-reiche Abluft der Aquakultur wird in das Gewächshaus geleitet und dort als zusätzlicher Dünger von den Pflanzen verwertet. Diese ressourcenschonende Kombination aus Aquakultur und Hydroponik heisst Aquaponik. Geplant und gebaut wird die Aquaponik-Farm von der Firma ECF Farmsystems, die auf ihrem Werksgelände in Berlin derzeit Europas größte urbane Aquaponik-Farm errichtet.

Zudem wird die komplette Kühltechnik neu erstellt. Diese neue Anlage ermöglicht, das gesamte Betriebsgebäude inkl. Treibhaus und Fischbecken mit der Abwärme der Kühl- und Tiefkühlzellen zu Beheizen.

Beweggründe

Laut WWF und UN resultieren 17-35% der weltweiten CO2-Emmissionen aus Landwirtschaft und Lebensmittelverarbeitung. Zusätzlich wird dabei 70% des weltweiten genutzten Süßwassers verbraucht. Schon heute sind über 1Mrd. Menschen von Fisch als Proteinquelle abhängig, hingegen sind 85% der Weltmeere überfischt oder stehen kurz davor. Lebensmittel legen oft weite Wege von der Produktion zum Verbraucher zurück. Kühlketten und der Transport mit dem Flugzeug verursachen beträchtliche Mengen CO2.
ecco-jäger sieht in der ressourcenschonenden Produktion von hochwertigem Fisch und Gemüse direkt am Konsumenten und mit wassereinsparenden Kreislaufsystemen, eine Chance die Ressourceneffizienz in der Lebensmittelproduktion zu steigern. Die transparente Produktion setzt höchste Ansprüche an Ökologie, Tiergesundheit und Verbraucherschutz.

Über die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG
Der Innhabergeführte Traditionsbetrieb ecco-jäger Früchte und Gemüse AG blickt auf eine
80-jährige Historie im Lebensmittelhandel zurück. Mit einem Vollsortiment an Frisch- Kühl –und Tiefkühlprodukten beliefert die ecco-jäger mit ihren 25 Lieferfahrzeugen rund 1600 Kunden. Zum heutigen Zeitpunkt beschäftigt die Firma ecco-jäger 60 Angestellte. Davon sind 10 Mitarbeiter in der Zweigniederlassung im Kanton Graubünden, der Selva Gemüse Laax tätig.

Nach einer intensiven Vorplanung ist der Spatenstich zum Bau der größten Dachfarm der Schweiz im Herbst 2014 gesetzt worden. Für mehr Produktqualität, ein Höchstmass an Nachhaltigkeit und natürlich am Standort Bad Ragaz.

Pressekontakt
Philipp Gschwend
Tel 081 303 84 84
Email: philipp.gschwend@ecco-jaeger.ch

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