ECCO JÄGER

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Aktueller Wochenbericht KW34

Salate:
Die Situation bei den Blattsalaten ist gut, die Preise stabil. Nüssler ist nur sehr wenig Ware vorhanden, der Preis hoch. Wir besorgen täglich frisch die derzeit bestmögliche Qualität.

Gemüse:
Tomaten für Sugo: Ab Mitte Woche ist der Import frei. Wir empfehlen Ihnen jedoch bis Ende Monat mit Ihrer Bestellung zuzuwarten, erfahrungsgemäss ist der Preis für die Ware in der ersten Woche noch zu hoch.
Sehr knapp verfügbar ist der Broccoli.
Das Angebot an Wurzelgemüse wird umfangreicher, ab sofort wieder verfügbar sind Peterli und Kerbelwurzel.
Die Kürbissaison beginnt mit den Sorten: Muskat, Butternuss und Hokkaido.

Kartoffeln:
Nun beginnt die Wechselphase von alt- auf neuerntige Kartoffeln auch bei den mehligkochenden Sorten. Wir besorgen so lange wie erhältlich, noch alterntige Ware für feine Rösti – es hät solangs hät!

Pilze:
Auch für diese Woche sind die Aussichten für frische Steinpilze schlecht. Wer nicht darauf verzichten will, muss sich in der Zimmerstunde wohl die Wanderschuhe anziehen und bei uns in der Region die raren Stücke suchen.

Früchte:
Nur für kurze Zeit ist der schwarze Holunder im Sortiment. Aus Deutschland sind feine Preiselbeeren in 1kg Körbli erhältlich. Der Import für Äpfel ist geschlossen und wir werden Sie mit einheimischen Früchten beliefern.
Aktuell: Gravensteiner säuerlich und sehr saftig, top im Geschmack – nur für kurze Zeit. Problematisch ist die Qualität der gelben Pflaumen – einmal top, das nächste Mal ein Flop. Hervorragend und nur für kurze Zeit sind Schweizer Mirabellen, sowie grüne, aber zuckersüsse Reineclauden.

Saisonbeginn:
Pastinaken Schweiz, Preiselbeeren, Holunderbeeren Schweiz, Kerbelwurzel, Kürbis Hokkaido, Kürbis Napoli Zierkürbisse in ca. 1 Woche, Birne Williams Schweiz, Spargel weiss Peru

Saisonende:
Granny Smith Italien, Kaki Sharon

Auf Vorbestellung:
Auberginen gestreift + Viola, Fingerauberginen (Perline), Patissons gelb, Pariser Karotten, Kerbelwurzel

ecco-jäger errichtet größte Dachfarm der Schweiz zur klimafreundlichen Fisch- und Gemüseproduktion.

Ab Frühling 2015 kultiviert die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG frische Speisefische, Salate und Kräuter aus eigener Produktion vor Ort.

Die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG errichtet auf dem Dach des eigenen Firmensitzes in Bad Ragaz ein 1.000m2 großes Gewächshaus, in dem Gemüse und Kräuter hydroponisch angebaut werden. In der Etage darunter wachsen Speisefische in einer 200m2 großen Aquakultur. Der Clou: das Wasser der Fische ist durch deren Ausscheidungen mit natürlichen Nährstoffen angereichert. Dieses Wasser wird genutzt, um darin die Pflanzen im Gewächshaus anzubauen. Die CO2-reiche Abluft der Aquakultur wird in das Gewächshaus geleitet und dort als zusätzlicher Dünger von den Pflanzen verwertet. Diese ressourcenschonende Kombination aus Aquakultur und Hydroponik heisst Aquaponik. Geplant und gebaut wird die Aquaponik-Farm von der Firma ECF Farmsystems, die auf ihrem Werksgelände in Berlin derzeit Europas größte urbane Aquaponik-Farm errichtet.

Zudem wird die komplette Kühltechnik neu erstellt. Diese neue Anlage ermöglicht, das gesamte Betriebsgebäude inkl. Treibhaus und Fischbecken mit der Abwärme der Kühl- und Tiefkühlzellen zu Beheizen.

Beweggründe

Laut WWF und UN resultieren 17-35% der weltweiten CO2-Emmissionen aus Landwirtschaft und Lebensmittelverarbeitung. Zusätzlich wird dabei 70% des weltweiten genutzten Süßwassers verbraucht. Schon heute sind über 1Mrd. Menschen von Fisch als Proteinquelle abhängig, hingegen sind 85% der Weltmeere überfischt oder stehen kurz davor. Lebensmittel legen oft weite Wege von der Produktion zum Verbraucher zurück. Kühlketten und der Transport mit dem Flugzeug verursachen beträchtliche Mengen CO2.
ecco-jäger sieht in der ressourcenschonenden Produktion von hochwertigem Fisch und Gemüse direkt am Konsumenten und mit wassereinsparenden Kreislaufsystemen, eine Chance die Ressourceneffizienz in der Lebensmittelproduktion zu steigern. Die transparente Produktion setzt höchste Ansprüche an Ökologie, Tiergesundheit und Verbraucherschutz.

Über die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG
Der Innhabergeführte Traditionsbetrieb ecco-jäger Früchte und Gemüse AG blickt auf eine
80-jährige Historie im Lebensmittelhandel zurück. Mit einem Vollsortiment an Frisch- Kühl –und Tiefkühlprodukten beliefert die ecco-jäger mit ihren 25 Lieferfahrzeugen rund 1600 Kunden. Zum heutigen Zeitpunkt beschäftigt die Firma ecco-jäger 60 Angestellte. Davon sind 10 Mitarbeiter in der Zweigniederlassung im Kanton Graubünden, der Selva Gemüse Laax tätig.

Nach einer intensiven Vorplanung ist der Spatenstich zum Bau der größten Dachfarm der Schweiz im Herbst 2014 gesetzt worden. Für mehr Produktqualität, ein Höchstmass an Nachhaltigkeit und natürlich am Standort Bad Ragaz.

Pressekontakt
Philipp Gschwend
Tel 081 303 84 84
Email: philipp.gschwend@ecco-jaeger.ch

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