ECCO JÄGER

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Aktueller Wochenbericht KW51

Leise rieselt der Schnee – noch nicht ganz so ausgiebig wie wir es uns wünschen, dennoch ist der Auftakt in die Wintersaison gut gelungen. Auch unser Angebot an typischen Winter- und Festtagsprodukten wird immer grösser; Gemüsespezialitäten und Salate aus Südeuropa, Zitrusfrüchte und Exoten aus aller Welt. Wir können derzeit aus den Vollen schöpfen. Doch auch einheimische Lagergemüse bringen Farbe und Aroma auf die Festtagstafeln. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Planen Ihrer Feiertage und erfüllen Ihnen gerne auch spezielle Wünsche.

Salate: Knapp und nicht stets in allerbester Qualität sind die Blattsalate verfügbar. Unregelmässig und in sehr knappen Mengen treffen Salanova, Kopfsalat und Crispy ein. Generell ziehen die Preise bei den Salaten an. Von unserer Dachfarm können wir Ihnen wieder unsere exzellente Asia Gourmet Mischung offerieren. First come – first serve!

Gemüse: In guter Qualität erreichen uns derzeit Broccoli, Blumenkohl, Fenchel und Zucchetti. Das Angebot an Schweizer Gemüse beschränkt sich derzeit auf Lauch, letzte Krautstiele und Spinat, dazu alle Karottensorten, Pastinaken, Peterliwurzel, Topinambur und Süsskartoffeln. Für die Zubereitung von Capuns sind wir permanent auf der Suche nach den schönsten Blättern (aus Spanien und Italien). Das Angebot ist jedoch sehr knapp.

Früchte: Das Angebot an Zitrusfrüchten wird immer grösser. Nach den Halbblut/Tarocco sind nun auch bereits Moro Orangen erhältlich, die Früchte sind aber noch nicht ausgefärbt. Auch verfügbar sind Tacle, wunderbare Grapefruits, Pomelos sowie erste Bitterorangen. Bei den weissen Trauben wechseln wir auf Ware aus Südafrika.

Saisonbeginn: Mini Artischocken, Artischocken Jumbo, Artischocken Spine und Mammole, Mönchsbart (Barba di frate).

Saisonende: Rucola rot, Sonnenwurzeln und Ananastomaten.

Auf Vorbestellung: Ciccorino rosso Tardivo, Rosa di Verona, Ciccorino verde und rosso Grumolo, Broccoli fiolaro, Tomaten Primora, Tomaten Piccadilly, Tomaten Merinda und Sardi, Tomaten Mar Azul, Auberginen weiss, – tigre und viola, Sandkarotten, Kerbelwurzel, Fingerlimes, Stachys, Buddha Hands, Aprikosen, Pfirsiche, Nektarinen, Kirschen, Nektacots, Kiwano, Wintertrüffel, Trüffel weiss, Kantarellen, Totentrompeten, Semmelstoppel.

ecco-jäger errichtet größte Dachfarm der Schweiz zur klimafreundlichen Fisch- und Gemüseproduktion.

Ab Frühling 2015 kultiviert die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG frische Speisefische, Salate und Kräuter aus eigener Produktion vor Ort.

Die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG errichtet auf dem Dach des eigenen Firmensitzes in Bad Ragaz ein 1.000m2 großes Gewächshaus, in dem Gemüse und Kräuter hydroponisch angebaut werden. In der Etage darunter wachsen Speisefische in einer 200m2 großen Aquakultur. Der Clou: das Wasser der Fische ist durch deren Ausscheidungen mit natürlichen Nährstoffen angereichert. Dieses Wasser wird genutzt, um darin die Pflanzen im Gewächshaus anzubauen. Die CO2-reiche Abluft der Aquakultur wird in das Gewächshaus geleitet und dort als zusätzlicher Dünger von den Pflanzen verwertet. Diese ressourcenschonende Kombination aus Aquakultur und Hydroponik heisst Aquaponik. Geplant und gebaut wird die Aquaponik-Farm von der Firma ECF Farmsystems, die auf ihrem Werksgelände in Berlin derzeit Europas größte urbane Aquaponik-Farm errichtet.

Zudem wird die komplette Kühltechnik neu erstellt. Diese neue Anlage ermöglicht, das gesamte Betriebsgebäude inkl. Treibhaus und Fischbecken mit der Abwärme der Kühl- und Tiefkühlzellen zu Beheizen.

Beweggründe

Laut WWF und UN resultieren 17-35% der weltweiten CO2-Emmissionen aus Landwirtschaft und Lebensmittelverarbeitung. Zusätzlich wird dabei 70% des weltweiten genutzten Süßwassers verbraucht. Schon heute sind über 1Mrd. Menschen von Fisch als Proteinquelle abhängig, hingegen sind 85% der Weltmeere überfischt oder stehen kurz davor. Lebensmittel legen oft weite Wege von der Produktion zum Verbraucher zurück. Kühlketten und der Transport mit dem Flugzeug verursachen beträchtliche Mengen CO2.
ecco-jäger sieht in der ressourcenschonenden Produktion von hochwertigem Fisch und Gemüse direkt am Konsumenten und mit wassereinsparenden Kreislaufsystemen, eine Chance die Ressourceneffizienz in der Lebensmittelproduktion zu steigern. Die transparente Produktion setzt höchste Ansprüche an Ökologie, Tiergesundheit und Verbraucherschutz.

Über die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG
Der Innhabergeführte Traditionsbetrieb ecco-jäger Früchte und Gemüse AG blickt auf eine
80-jährige Historie im Lebensmittelhandel zurück. Mit einem Vollsortiment an Frisch- Kühl –und Tiefkühlprodukten beliefert die ecco-jäger mit ihren 25 Lieferfahrzeugen rund 1600 Kunden. Zum heutigen Zeitpunkt beschäftigt die Firma ecco-jäger 60 Angestellte. Davon sind 10 Mitarbeiter in der Zweigniederlassung im Kanton Graubünden, der Selva Gemüse Laax tätig.

Nach einer intensiven Vorplanung ist der Spatenstich zum Bau der größten Dachfarm der Schweiz im Herbst 2014 gesetzt worden. Für mehr Produktqualität, ein Höchstmass an Nachhaltigkeit und natürlich am Standort Bad Ragaz.

Pressekontakt
Philipp Gschwend
Tel 081 303 84 84
Email: philipp.gschwend@ecco-jaeger.ch

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