ECCO JÄGER

NEWS

Zum neusten Beitrag

Aktueller Wochenbericht KW51

Liebe Kunden, wie in jedem Jahr ist der Andrang an Spezialartikel, insbesondere Mini Gemüse, Artikel von Coppert Cress, Keltenhof, 2be fresh, spezielle Exoten, sowie Steinfrüchte wie Aprikosen/Kirschen/Nektakosen etc. gross. Bitte reservieren am besten 4-5 Tage im Voraus. “First come – first serve!“

Salate:
Der Aufwand für die Beschaffung sowie die Distanzen für die Logistik steigen, somit ziehen auch die Preise weiter an. Trotzdem ist nun auch wieder Crispy-Salat sowie Salanova ausreichend vorhanden.
Nüssler eher knapp – Preis steigend.
Top: Frisée Engelshaar, Rosa di Verona, Ciccorino Tardivo, Ciccorino Trevisano, Ciccorino Castelfranco.

Gemüse:
Aktuell: Artischocken aus Spanien, Artischocken mittel und Artischocken Spine aus Italien, Mini Artischocken aus Italien, Auberginen gestreift, Auberginen Viola, Fingerauberginen.
Tomaten: Die Sorte Primora empfiehlt sich für hervorragende Salate.

Pilze:
Aktuelle Wildpilze: Semmelstoppel, Totentrompeten. Auf Vorbestellung: Herbsttrüffel, weisser Alba Trüffel.

Früchte:
Blutorangen: Die “Moro“ Orange gewinnt nun täglich an Farbe und Aroma.
Agrumen aktuell: Kleine Clementinen im 2.3kg Holzkistli, Blatt-Clementinen, Grapefruits rot+weiss, Orangen Tarocco (Halbblut), Orangen Götterfrucht (Bergware).
Trauben weiss + blau: Wechsel auf qualitativ einwandfreie Ware aus Südafrika und Brasilien.
Diverse Exoten auf Vorbestellung – Fragen Sie unseren Einkauf.

Saisonbeginn:
Tacle: Zitrusfruchtkreuzung aus Tarocco Orangen + Clementinen.

Saisonende:
Peterli gekraust CH.

Auf Vorbestellung:
Artischocken gerüstet – Schale à 4 Stück, Favé-Bohnen, Erbsen, Knoblauch frisch, Rondini gelb, Karden, Palmkohl, Cima di rapa, Catalogna, Auberginen gestreift, Auberginen Viola, Frühkartoffeln Annabelle aus Zypern, Mönchsbart, kleine Clementinen im 2.3kg Holzkistli.

ecco-jäger errichtet größte Dachfarm der Schweiz zur klimafreundlichen Fisch- und Gemüseproduktion.

Ab Frühling 2015 kultiviert die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG frische Speisefische, Salate und Kräuter aus eigener Produktion vor Ort.

Die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG errichtet auf dem Dach des eigenen Firmensitzes in Bad Ragaz ein 1.000m2 großes Gewächshaus, in dem Gemüse und Kräuter hydroponisch angebaut werden. In der Etage darunter wachsen Speisefische in einer 200m2 großen Aquakultur. Der Clou: das Wasser der Fische ist durch deren Ausscheidungen mit natürlichen Nährstoffen angereichert. Dieses Wasser wird genutzt, um darin die Pflanzen im Gewächshaus anzubauen. Die CO2-reiche Abluft der Aquakultur wird in das Gewächshaus geleitet und dort als zusätzlicher Dünger von den Pflanzen verwertet. Diese ressourcenschonende Kombination aus Aquakultur und Hydroponik heisst Aquaponik. Geplant und gebaut wird die Aquaponik-Farm von der Firma ECF Farmsystems, die auf ihrem Werksgelände in Berlin derzeit Europas größte urbane Aquaponik-Farm errichtet.

Zudem wird die komplette Kühltechnik neu erstellt. Diese neue Anlage ermöglicht, das gesamte Betriebsgebäude inkl. Treibhaus und Fischbecken mit der Abwärme der Kühl- und Tiefkühlzellen zu Beheizen.

Beweggründe

Laut WWF und UN resultieren 17-35% der weltweiten CO2-Emmissionen aus Landwirtschaft und Lebensmittelverarbeitung. Zusätzlich wird dabei 70% des weltweiten genutzten Süßwassers verbraucht. Schon heute sind über 1Mrd. Menschen von Fisch als Proteinquelle abhängig, hingegen sind 85% der Weltmeere überfischt oder stehen kurz davor. Lebensmittel legen oft weite Wege von der Produktion zum Verbraucher zurück. Kühlketten und der Transport mit dem Flugzeug verursachen beträchtliche Mengen CO2.
ecco-jäger sieht in der ressourcenschonenden Produktion von hochwertigem Fisch und Gemüse direkt am Konsumenten und mit wassereinsparenden Kreislaufsystemen, eine Chance die Ressourceneffizienz in der Lebensmittelproduktion zu steigern. Die transparente Produktion setzt höchste Ansprüche an Ökologie, Tiergesundheit und Verbraucherschutz.

Über die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG
Der Innhabergeführte Traditionsbetrieb ecco-jäger Früchte und Gemüse AG blickt auf eine
80-jährige Historie im Lebensmittelhandel zurück. Mit einem Vollsortiment an Frisch- Kühl –und Tiefkühlprodukten beliefert die ecco-jäger mit ihren 25 Lieferfahrzeugen rund 1600 Kunden. Zum heutigen Zeitpunkt beschäftigt die Firma ecco-jäger 60 Angestellte. Davon sind 10 Mitarbeiter in der Zweigniederlassung im Kanton Graubünden, der Selva Gemüse Laax tätig.

Nach einer intensiven Vorplanung ist der Spatenstich zum Bau der größten Dachfarm der Schweiz im Herbst 2014 gesetzt worden. Für mehr Produktqualität, ein Höchstmass an Nachhaltigkeit und natürlich am Standort Bad Ragaz.

Pressekontakt
Philipp Gschwend
Tel 081 303 84 84
Email: philipp.gschwend@ecco-jaeger.ch

Kontaktieren Sie uns!

Bei Fragen, Kritik, Anregungen oder Wünschen stehen Ihnen folgende Abteilungen zur Verfügung: