ECCO JÄGER

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Aktueller Wochenbericht KW9

Salate:
Der Frühling hält Einzug – zumindest im Unterland. Das Angebot an Inland-Salaten nimmt täglich zu, die Preise geben leicht nach.
Aktuelle Sorten: Nüssler, Kopfsalat, Eichblatt grün, Radiesli.
Wieder regelmässig verfügbar: Brunnenkresse.

Gemüse:
Auberginen: Wechsel auf CH-Produkte, traditionell schwarz oder die hübschen gestreiften “Tigre“.
Spargel grün fein: Erste feine, grüne Spargeln aus Sizilien auf Vorbestellung erhältlich.
Spargel grün Standard aus Mexiko als 1kg Bundware oder offen im 6.8kg Kistli die etwas dickeren Stangen.
Spargel weiss Standard als 1kg Beutel aus Peru – Auf Vorbestellung 5kg Gitter aus den Niederlanden = extra dicke und zurzeit noch extra hochpreisig.
Barba di frate – Mönchsbart ab sofort auch in 500gr. Schalen gerüstet erhältlich.
Rhabarber: Den besten Rhabarber gibt es anfangs Saison aus Holland, knallrot und zart im Biss.

Kräuter:
Ab sofort können wir kleine Mengen Bärlauch besorgen, vorerst nicht offen sondern nur als Bund.
Zudem ist auch wieder Beifuss erhältlich, sowie aus Italien frische Brennnesseln.

Pilze:
Wildpilze aktuell: Morcheln China, Steinpilze Südafrika, Eierschwämmli Portugal/Spanien, Trüffel Périgord Frankreich, Semmelstoppel + Kantarellen Portugal/Spanien.

Früchte:
Nicht viel Neues gibt es von der Früchtefront zu berichten:
– Neu und nur auf Vorbestellung: Rotfleischige Pitahayas.
– Top: Feine, sehr schöne gelbe Pflaumen.
– Aktuell: Kernobst und Zitrusfrüchte.
– Limes: Diese Woche zum top Preis.

Auf Vorbestellung:
Wassermelonen Rettich, blue meat Rettich – mit violettem Strahlenkranz, roter + schwarzer + runder Rettich (mit pinkigem Fruchtfleisch), Erbsen, Favé Bohnen, Karden, Federkohl rot, Palmkohl, Catalogna Puntarelle, Cima di rapa, Kiwi Gold, Mini Avocados.

ecco-jäger errichtet größte Dachfarm der Schweiz zur klimafreundlichen Fisch- und Gemüseproduktion.

Ab Frühling 2015 kultiviert die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG frische Speisefische, Salate und Kräuter aus eigener Produktion vor Ort.

Die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG errichtet auf dem Dach des eigenen Firmensitzes in Bad Ragaz ein 1.000m2 großes Gewächshaus, in dem Gemüse und Kräuter hydroponisch angebaut werden. In der Etage darunter wachsen Speisefische in einer 200m2 großen Aquakultur. Der Clou: das Wasser der Fische ist durch deren Ausscheidungen mit natürlichen Nährstoffen angereichert. Dieses Wasser wird genutzt, um darin die Pflanzen im Gewächshaus anzubauen. Die CO2-reiche Abluft der Aquakultur wird in das Gewächshaus geleitet und dort als zusätzlicher Dünger von den Pflanzen verwertet. Diese ressourcenschonende Kombination aus Aquakultur und Hydroponik heisst Aquaponik. Geplant und gebaut wird die Aquaponik-Farm von der Firma ECF Farmsystems, die auf ihrem Werksgelände in Berlin derzeit Europas größte urbane Aquaponik-Farm errichtet.

Zudem wird die komplette Kühltechnik neu erstellt. Diese neue Anlage ermöglicht, das gesamte Betriebsgebäude inkl. Treibhaus und Fischbecken mit der Abwärme der Kühl- und Tiefkühlzellen zu Beheizen.

Beweggründe

Laut WWF und UN resultieren 17-35% der weltweiten CO2-Emmissionen aus Landwirtschaft und Lebensmittelverarbeitung. Zusätzlich wird dabei 70% des weltweiten genutzten Süßwassers verbraucht. Schon heute sind über 1Mrd. Menschen von Fisch als Proteinquelle abhängig, hingegen sind 85% der Weltmeere überfischt oder stehen kurz davor. Lebensmittel legen oft weite Wege von der Produktion zum Verbraucher zurück. Kühlketten und der Transport mit dem Flugzeug verursachen beträchtliche Mengen CO2.
ecco-jäger sieht in der ressourcenschonenden Produktion von hochwertigem Fisch und Gemüse direkt am Konsumenten und mit wassereinsparenden Kreislaufsystemen, eine Chance die Ressourceneffizienz in der Lebensmittelproduktion zu steigern. Die transparente Produktion setzt höchste Ansprüche an Ökologie, Tiergesundheit und Verbraucherschutz.

Über die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG
Der Innhabergeführte Traditionsbetrieb ecco-jäger Früchte und Gemüse AG blickt auf eine
80-jährige Historie im Lebensmittelhandel zurück. Mit einem Vollsortiment an Frisch- Kühl –und Tiefkühlprodukten beliefert die ecco-jäger mit ihren 25 Lieferfahrzeugen rund 1600 Kunden. Zum heutigen Zeitpunkt beschäftigt die Firma ecco-jäger 60 Angestellte. Davon sind 10 Mitarbeiter in der Zweigniederlassung im Kanton Graubünden, der Selva Gemüse Laax tätig.

Nach einer intensiven Vorplanung ist der Spatenstich zum Bau der größten Dachfarm der Schweiz im Herbst 2014 gesetzt worden. Für mehr Produktqualität, ein Höchstmass an Nachhaltigkeit und natürlich am Standort Bad Ragaz.

Pressekontakt
Philipp Gschwend
Tel 081 303 84 84
Email: philipp.gschwend@ecco-jaeger.ch

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