ECCO JÄGER

NEWS

Zum neusten Beitrag

Aktueller Wochenbericht KW26

Salate:
Die Hagelschäden vom Mai sind behoben, wir können Sie wieder mit ausreichend Salanova + Crispy Salaten beliefern. Ab Wochenbeginn ist auch der Asia Salat von unserer Aquaponik-Dachfarm wieder schnittbereit. Knapp ist derzeit Nüssler-Salat, der Preis entsprechend angestiegen.
Unser Tipp: Hervorragend für griechischen Salat, in Couscous, aber auch für feine Salatteller – Nostrani Gurken sind knackiger und herzhafter als die normale Salatgurke und derzeit sehr preiswert.
Aktuell: Salatgurken, Nostrani Gurken, Rettiche, Rucola, Salatspinat, Zuckerhut, Gartenkresse.

Gemüse:
Blumenkohl, Broccoli, Kohlraben, Fenchel und Zucchetti bleiben sehr preiswert.
Auberginen, Lauch und Romanesco sind eher knapp bei stabilen Preisen.
Aktuell: Neuerntige Karotten, Mangold, Lattich, Zuckermais roh, Artischocken FR, Zucchetti gelb.

Kartoffeln:
Frühkartoffeln Standard sind wieder aus der Region verfügbar.
Frühkartoffeln Brätler weiterhin schöne Ware aus Ägypten.

Kräuter:
Nun können wir Ihnen beinahe jedes Spezialkraut besorgen, die Auswahl ist riesig. Bitte wenden Sie sich direkt an unserem Einkauf. Da wir diese Artikel nicht an Lager führen, dauert die Lieferung einen Tag länger.

Pilze:
Gute Nachrichten aus der Pilzfront: Die Eierschwämme werden endlich preiswerter und auch für ein feines Tagesmenü kalkulierbar.

Früchte:
Dank der grossen Kirschenernte offerieren wir Ihnen diese Woche herrliche grossbeerige Früchte zum top Preis.
Aprikosen für Konfitüre: Bitte vorbestellen und auf der Bestellung vermerken.
Jolly Melonen: Die Königin der rotfleischigen Melonensorten gibt es jetzt nur für kurze Zeit zu einen Hammer-Preis.
Trauben Vittoria (weiss) und Black Magic (blau): Schöne Ware-Preis sinkend.
Pflaumen rot: Sehr schöne grosse Früchte aus Italien.

Saisonbeginn:
Cassis-Beeren, Flachnektarinen.

Saisonende:
Rhabarber bis auf weiteres verfügbar, Spargel weiss!

Auf Vorbestellung:
Rucola rot, Cimone (violetter Blumenkohl), Krautstiele farbig, Mangold rot, Wassermelonen gelb + Dumara, Kaki Sharon.
Achtung: Carcciofini – mini Artischocken unbedingt eine Woche im Voraus bestellen, die Ware ist extrem knapp.

ecco-jäger errichtet größte Dachfarm der Schweiz zur klimafreundlichen Fisch- und Gemüseproduktion.

Ab Frühling 2015 kultiviert die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG frische Speisefische, Salate und Kräuter aus eigener Produktion vor Ort.

Die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG errichtet auf dem Dach des eigenen Firmensitzes in Bad Ragaz ein 1.000m2 großes Gewächshaus, in dem Gemüse und Kräuter hydroponisch angebaut werden. In der Etage darunter wachsen Speisefische in einer 200m2 großen Aquakultur. Der Clou: das Wasser der Fische ist durch deren Ausscheidungen mit natürlichen Nährstoffen angereichert. Dieses Wasser wird genutzt, um darin die Pflanzen im Gewächshaus anzubauen. Die CO2-reiche Abluft der Aquakultur wird in das Gewächshaus geleitet und dort als zusätzlicher Dünger von den Pflanzen verwertet. Diese ressourcenschonende Kombination aus Aquakultur und Hydroponik heisst Aquaponik. Geplant und gebaut wird die Aquaponik-Farm von der Firma ECF Farmsystems, die auf ihrem Werksgelände in Berlin derzeit Europas größte urbane Aquaponik-Farm errichtet.

Zudem wird die komplette Kühltechnik neu erstellt. Diese neue Anlage ermöglicht, das gesamte Betriebsgebäude inkl. Treibhaus und Fischbecken mit der Abwärme der Kühl- und Tiefkühlzellen zu Beheizen.

Beweggründe

Laut WWF und UN resultieren 17-35% der weltweiten CO2-Emmissionen aus Landwirtschaft und Lebensmittelverarbeitung. Zusätzlich wird dabei 70% des weltweiten genutzten Süßwassers verbraucht. Schon heute sind über 1Mrd. Menschen von Fisch als Proteinquelle abhängig, hingegen sind 85% der Weltmeere überfischt oder stehen kurz davor. Lebensmittel legen oft weite Wege von der Produktion zum Verbraucher zurück. Kühlketten und der Transport mit dem Flugzeug verursachen beträchtliche Mengen CO2.
ecco-jäger sieht in der ressourcenschonenden Produktion von hochwertigem Fisch und Gemüse direkt am Konsumenten und mit wassereinsparenden Kreislaufsystemen, eine Chance die Ressourceneffizienz in der Lebensmittelproduktion zu steigern. Die transparente Produktion setzt höchste Ansprüche an Ökologie, Tiergesundheit und Verbraucherschutz.

Über die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG
Der Innhabergeführte Traditionsbetrieb ecco-jäger Früchte und Gemüse AG blickt auf eine
80-jährige Historie im Lebensmittelhandel zurück. Mit einem Vollsortiment an Frisch- Kühl –und Tiefkühlprodukten beliefert die ecco-jäger mit ihren 25 Lieferfahrzeugen rund 1600 Kunden. Zum heutigen Zeitpunkt beschäftigt die Firma ecco-jäger 60 Angestellte. Davon sind 10 Mitarbeiter in der Zweigniederlassung im Kanton Graubünden, der Selva Gemüse Laax tätig.

Nach einer intensiven Vorplanung ist der Spatenstich zum Bau der größten Dachfarm der Schweiz im Herbst 2014 gesetzt worden. Für mehr Produktqualität, ein Höchstmass an Nachhaltigkeit und natürlich am Standort Bad Ragaz.

Pressekontakt
Philipp Gschwend
Tel 081 303 84 84
Email: philipp.gschwend@ecco-jaeger.ch

Kontaktieren Sie uns!

Bei Fragen, Kritik, Anregungen oder Wünschen stehen Ihnen folgende Abteilungen zur Verfügung: