ECCO JÄGER

NEWS

Zum neusten Beitrag

Aktueller Wochenbericht KW38

Das nasskalte Wetter seit anfangs September zeigt nun Auswirkungen, alles wächst langsamer und die Erntemengen nehmen ab, insbesondere bei den Tomaten, bei Auberginen, bei vielen Kräutern + Salaten. Dennoch zeigt der Herbst nun auch seine ganze Fülle: Kürbisse + Zierkürbisse in allen Formen und Farben, Zierkastanien, Kastanien, Igeli, Preiselbeeren, Pilze, Edelkastanien sind für die Wildsaison bereit.

Salate:
Nüsslisalat ist eher knapp, dafür wird die Ware schöner.
Castelfranco: Der edle Salat ist nun wieder schön ausgefärbt auf dem Markt zu finden.
Aktuelle Sorten: Rucola + Nüssler aus der Region, Chinakohl, Zuckerhut, Endivien, Endivien Lavata, Radiesli, Salatspinat, Gurken Nostrano.

Gemüse:
Rosenkohl: Im 5kg Sack aus dem Seeland sowie im 500gr. Beutel gerüstet aus den Niederlanden.
Aus Italien erreicht uns nun wieder Cima di rapa, Catalogna sowie der Palmkohl (Cavolo nero).
Auch der Topinambur hat nun eine ordentliche Grösse, die das Rüsten etwas erleichtert.
Aktuelle Sorten: Randen rot/rot-weiss/gelb, Karotten weiss/Nutrired/violett, Pfälzer Karotten, Pastinaken, Peterliwurzel,
Muskat Kürbis, Hokkaido Kürbis, Napoli Kürbis, Kürbis Delica, Stangensellerie, Spitzkabis, Rotkabis, Wirz.

Kartoffeln:
Saisonbeginn: Kartoffeln Bintje CH, Kartoffeln Laura (rotschalig) auch in 2.5kg Tragtaschen erhältlich.

Pilze:

Verfügbare Wildpilze: Eierschwämmli, top Steinpilze, Herbsttrompeten, Semmelstoppel.

Früchte:
Die Zwetschgensaison in der Schweiz ist leider schon zu Ende. Wir offerieren jedoch weiterhin aus Italien.
Top: Sehr schöne gelbe + blaue Pflaumen aus Italien.
Neu: Kaki Tomatero – die ersten weichfleischigen Kakis aus Spanien – sehr fein!
Marroni/Kastanien: Derzeit empfehlen wir Ihnen die Edelkastanien aus Frankreich – grosse gesunde Früchte mit saftigem Fleisch.

Saisonbeginn:
Carottes de sable, Castelfranco, Kerbelwurzel, Rosenkohl CH, Äpfel Boskoop, Äpfel Cox Orange, Äpfel Granny Smith CH, Kastanien FR, Baumnüsse grün.

Saisonende:
Feigen Frankreich, Mirabellen, Spriggelbohnen, Birnen Carmen.

Auf Vorbestellung:
Schwarzwurzeln Import, Kerbelwurzel, Carottes de sable (Sandkarotten), Küttiger Rüebli, Trauben Regina/ Chasselas/rosé.

ecco-jäger errichtet größte Dachfarm der Schweiz zur klimafreundlichen Fisch- und Gemüseproduktion.

Ab Frühling 2015 kultiviert die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG frische Speisefische, Salate und Kräuter aus eigener Produktion vor Ort.

Die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG errichtet auf dem Dach des eigenen Firmensitzes in Bad Ragaz ein 1.000m2 großes Gewächshaus, in dem Gemüse und Kräuter hydroponisch angebaut werden. In der Etage darunter wachsen Speisefische in einer 200m2 großen Aquakultur. Der Clou: das Wasser der Fische ist durch deren Ausscheidungen mit natürlichen Nährstoffen angereichert. Dieses Wasser wird genutzt, um darin die Pflanzen im Gewächshaus anzubauen. Die CO2-reiche Abluft der Aquakultur wird in das Gewächshaus geleitet und dort als zusätzlicher Dünger von den Pflanzen verwertet. Diese ressourcenschonende Kombination aus Aquakultur und Hydroponik heisst Aquaponik. Geplant und gebaut wird die Aquaponik-Farm von der Firma ECF Farmsystems, die auf ihrem Werksgelände in Berlin derzeit Europas größte urbane Aquaponik-Farm errichtet.

Zudem wird die komplette Kühltechnik neu erstellt. Diese neue Anlage ermöglicht, das gesamte Betriebsgebäude inkl. Treibhaus und Fischbecken mit der Abwärme der Kühl- und Tiefkühlzellen zu Beheizen.

Beweggründe

Laut WWF und UN resultieren 17-35% der weltweiten CO2-Emmissionen aus Landwirtschaft und Lebensmittelverarbeitung. Zusätzlich wird dabei 70% des weltweiten genutzten Süßwassers verbraucht. Schon heute sind über 1Mrd. Menschen von Fisch als Proteinquelle abhängig, hingegen sind 85% der Weltmeere überfischt oder stehen kurz davor. Lebensmittel legen oft weite Wege von der Produktion zum Verbraucher zurück. Kühlketten und der Transport mit dem Flugzeug verursachen beträchtliche Mengen CO2.
ecco-jäger sieht in der ressourcenschonenden Produktion von hochwertigem Fisch und Gemüse direkt am Konsumenten und mit wassereinsparenden Kreislaufsystemen, eine Chance die Ressourceneffizienz in der Lebensmittelproduktion zu steigern. Die transparente Produktion setzt höchste Ansprüche an Ökologie, Tiergesundheit und Verbraucherschutz.

Über die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG
Der Innhabergeführte Traditionsbetrieb ecco-jäger Früchte und Gemüse AG blickt auf eine
80-jährige Historie im Lebensmittelhandel zurück. Mit einem Vollsortiment an Frisch- Kühl –und Tiefkühlprodukten beliefert die ecco-jäger mit ihren 25 Lieferfahrzeugen rund 1600 Kunden. Zum heutigen Zeitpunkt beschäftigt die Firma ecco-jäger 60 Angestellte. Davon sind 10 Mitarbeiter in der Zweigniederlassung im Kanton Graubünden, der Selva Gemüse Laax tätig.

Nach einer intensiven Vorplanung ist der Spatenstich zum Bau der größten Dachfarm der Schweiz im Herbst 2014 gesetzt worden. Für mehr Produktqualität, ein Höchstmass an Nachhaltigkeit und natürlich am Standort Bad Ragaz.

Pressekontakt
Philipp Gschwend
Tel 081 303 84 84
Email: philipp.gschwend@ecco-jaeger.ch

Kontaktieren Sie uns!

Bei Fragen, Kritik, Anregungen oder Wünschen stehen Ihnen folgende Abteilungen zur Verfügung: