ECCO JÄGER

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Aktueller Wochenbericht KW47

Salate:
Blattsalate: Weiterhin CH-Ware, jedoch Wechsel auf Tunnel-Produkte.
Frisée: Der Import ist nun offen und wir erwarten erste Eingänge vom Engelshaar (extra fein).
Gurken: Preise steigend, da es kälter geworden ist in Spanien.
Salatspinat: Wechsel auf Importware.

Gemüse:
Derzeit sind keine grossen Artischocken erhältlich, dafür sind aus Italien die etwas stacheligen aber ausgezeichneten „Spine“ verfügbar, länglich in der Form, mittelgross, auf Vorbestellung!
Gelbe Zucchetti, Wechsel der Herkunft auf Israel, Top Ware, jedoch sehr teuer.
Romanesco, Broccoli + Blumenkohl: sehr schöne Ware aus Spanien + Italien.
Peperoni: frische, knackige Ware aus Spanien.

Kartoffeln:
Auf Vorbestellung diverse Sorten Gourmet-Kartoffeln aus Frankreich.

Pilze:
Eierschwämme: noch bis Ende nächster Woche sind die Eierschwämmli aus Weissrussland, danach erfolgt der Wechsel auf USA.
Es sind wieder sehr schöne, halbierte Steinpilze aus der Schwarzmeerregion auf dem Markt zu finden.
Herbsttrüffel + weisser Trüffel nur geringe Mengen erhältlich, der Preis ist sehr stolz.

Früchte:
Bei den Kiwis ist die Saison in Neuseeland zu Ende. Wir führen ab sofort Früchte aus Italien.
Zitrusfrüchte: Mandarinen Satsumas, die Saison ist bereits zu Ende. Clementinen: derzeit Top Ware, auch als Blatt-Clementinen erhältlich. Von der italienischen Amalfi-Küste sind herrlich duftende Zitronen mit Blatt eingetroffen. Pomelos sind sowohl gelb- als auch rotfleischig im Angebot. Die echte Paterno Mandarine mit dem wunderbaren Aroma und den leider vielen Kernen, gibt’s auch bereits auf Vorbestellung, ebenso Bergamotten + Cedri Citronen.
Trauben: nur noch kurze Zeit UVA Italia + die feine rote Lavallee.

Saisonbeginn:
Ciccorino rosso + verde in Röschenform, sehr dekorative herb-bittere Salatsorte.

Saisonende:
Kiwi NZ, Boskoop Äpfel CH, Salatspinat CH, Apfel-Boxen für Einlagerungen.

Auf Vorbestellung:
Haferwurzel, Kerbelwurzel, Stachys, Sandkarotten, Gourmet-Kartoffeln, Löwenzahn gebleicht, junge Tropea Zwiebeln, Feigen aus Peru, Mangos R2 E2 aus Australien, Meyer Limes, Buddha Hands, Trauben Chasselas, Trauben Sultania, Trauben Muskat de Hambourg, Trauben Red Globe.

ecco-jäger errichtet größte Dachfarm der Schweiz zur klimafreundlichen Fisch- und Gemüseproduktion.

Ab Frühling 2015 kultiviert die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG frische Speisefische, Salate und Kräuter aus eigener Produktion vor Ort.

Die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG errichtet auf dem Dach des eigenen Firmensitzes in Bad Ragaz ein 1.000m2 großes Gewächshaus, in dem Gemüse und Kräuter hydroponisch angebaut werden. In der Etage darunter wachsen Speisefische in einer 200m2 großen Aquakultur. Der Clou: das Wasser der Fische ist durch deren Ausscheidungen mit natürlichen Nährstoffen angereichert. Dieses Wasser wird genutzt, um darin die Pflanzen im Gewächshaus anzubauen. Die CO2-reiche Abluft der Aquakultur wird in das Gewächshaus geleitet und dort als zusätzlicher Dünger von den Pflanzen verwertet. Diese ressourcenschonende Kombination aus Aquakultur und Hydroponik heisst Aquaponik. Geplant und gebaut wird die Aquaponik-Farm von der Firma ECF Farmsystems, die auf ihrem Werksgelände in Berlin derzeit Europas größte urbane Aquaponik-Farm errichtet.

Zudem wird die komplette Kühltechnik neu erstellt. Diese neue Anlage ermöglicht, das gesamte Betriebsgebäude inkl. Treibhaus und Fischbecken mit der Abwärme der Kühl- und Tiefkühlzellen zu Beheizen.

Beweggründe

Laut WWF und UN resultieren 17-35% der weltweiten CO2-Emmissionen aus Landwirtschaft und Lebensmittelverarbeitung. Zusätzlich wird dabei 70% des weltweiten genutzten Süßwassers verbraucht. Schon heute sind über 1Mrd. Menschen von Fisch als Proteinquelle abhängig, hingegen sind 85% der Weltmeere überfischt oder stehen kurz davor. Lebensmittel legen oft weite Wege von der Produktion zum Verbraucher zurück. Kühlketten und der Transport mit dem Flugzeug verursachen beträchtliche Mengen CO2.
ecco-jäger sieht in der ressourcenschonenden Produktion von hochwertigem Fisch und Gemüse direkt am Konsumenten und mit wassereinsparenden Kreislaufsystemen, eine Chance die Ressourceneffizienz in der Lebensmittelproduktion zu steigern. Die transparente Produktion setzt höchste Ansprüche an Ökologie, Tiergesundheit und Verbraucherschutz.

Über die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG
Der Innhabergeführte Traditionsbetrieb ecco-jäger Früchte und Gemüse AG blickt auf eine
80-jährige Historie im Lebensmittelhandel zurück. Mit einem Vollsortiment an Frisch- Kühl –und Tiefkühlprodukten beliefert die ecco-jäger mit ihren 25 Lieferfahrzeugen rund 1600 Kunden. Zum heutigen Zeitpunkt beschäftigt die Firma ecco-jäger 60 Angestellte. Davon sind 10 Mitarbeiter in der Zweigniederlassung im Kanton Graubünden, der Selva Gemüse Laax tätig.

Nach einer intensiven Vorplanung ist der Spatenstich zum Bau der größten Dachfarm der Schweiz im Herbst 2014 gesetzt worden. Für mehr Produktqualität, ein Höchstmass an Nachhaltigkeit und natürlich am Standort Bad Ragaz.

Pressekontakt
Philipp Gschwend
Tel 081 303 84 84
Email: philipp.gschwend@ecco-jaeger.ch

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