ECCO JÄGER

NEWS

Zum neusten Beitrag

Aktueller Wochenbericht KW8

Salate:
Blattsalate: Bereits sind erste CH-Salate aus Glashaus-Anbau auf dem Markt zu finden. Sofern die Qualität stimmt (Stückgewicht, Festigkeit, Ausfärbung) werden wir selbstverständlich gerne auf Inlandware wechseln.
Schon erhältlich ist Salanova Crispy Salat CH im 1kg IFCO – jedoch unbedingt vorbestellen.

Gemüse:
Spargel grün: Top Ware aus Mexiko per kg Bund sowie grosse dicke Stangen im 6.8kg Holzkistli. Wildspargel aus Sizilien sind in geringen Mengen erhältlich.
Spargel weiss: In ca. 2 Wochern erwarten wir erste Stangen aus dem Südtirol (Weisser Prinz).
Mönchsbart – Barba di fratte: Dieses feine leicht salzige Gemüse gibt es jetzt fertig gerüstet in 300gr. Schalen.

Kartoffeln:
Für Kartoffel-Geniesser gibt es aus Frankreich von Maison Bayard diverse Gourmet-Kartoffeln in 500gr. Schalen, dazu speckige rotschalige Cheyenne, festkochende Amandine und blaue St. Galler aus CH-Anbau.

Pilze:
Wildpilze: Eierschwämmli aus Spanien (teuer), Steinpilze aus Südafrika (schöne Ware zu fairem Preis), Zucht-Morcheln aus China dazu Semmelstoppel, Kantarellen und Herbsttrompeten aus Spanien.
Zuchtpilze: Top Mischpilze im 1.5kg Kistli, Pioppini (Samthaube), gelbe Pleurotus, Shimeji, Nameko, Maitake.

Früchte:
Neu im 1-Lagen IFCO: Birnen Rosmarie, weiterhin Williams Birnen, rote Williams Birnen, Kaiser Alexander und Conference.
Blutorangen: Demnächst Wechsel auf die Spätsorte Sanguinelli.
Erdbeeren Spanien: in 500gr. Schalen sowie in der 1kg Holzbox.
Clementinen ab sofort nur noch Clementinen Ori 1 Lage erhältlich.

Saisonbeginn:
Birnen Rosmarie.

Saisonende:
Birnen Anjou, Clementinen Rotkehlchen.

Auf Vorbestellung:
Rucola rot, Kräutertöpfe, Tomaten RAV, Tomaten Adoro, Tomaten Picadilly, Rosso Verona + Rosso Tardivo, Stachys, Ciccorino verde + rosso grumolo (leicht bitter mit schönen Salatröschen), Sandkarotten, Kerbelwurzel.
Mispeln, Pfirsiche + Nektarinen von Down Under, Aprikosen aus Neuseeland.

ecco-jäger errichtet größte Dachfarm der Schweiz zur klimafreundlichen Fisch- und Gemüseproduktion.

Ab Frühling 2015 kultiviert die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG frische Speisefische, Salate und Kräuter aus eigener Produktion vor Ort.

Die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG errichtet auf dem Dach des eigenen Firmensitzes in Bad Ragaz ein 1.000m2 großes Gewächshaus, in dem Gemüse und Kräuter hydroponisch angebaut werden. In der Etage darunter wachsen Speisefische in einer 200m2 großen Aquakultur. Der Clou: das Wasser der Fische ist durch deren Ausscheidungen mit natürlichen Nährstoffen angereichert. Dieses Wasser wird genutzt, um darin die Pflanzen im Gewächshaus anzubauen. Die CO2-reiche Abluft der Aquakultur wird in das Gewächshaus geleitet und dort als zusätzlicher Dünger von den Pflanzen verwertet. Diese ressourcenschonende Kombination aus Aquakultur und Hydroponik heisst Aquaponik. Geplant und gebaut wird die Aquaponik-Farm von der Firma ECF Farmsystems, die auf ihrem Werksgelände in Berlin derzeit Europas größte urbane Aquaponik-Farm errichtet.

Zudem wird die komplette Kühltechnik neu erstellt. Diese neue Anlage ermöglicht, das gesamte Betriebsgebäude inkl. Treibhaus und Fischbecken mit der Abwärme der Kühl- und Tiefkühlzellen zu Beheizen.

Beweggründe

Laut WWF und UN resultieren 17-35% der weltweiten CO2-Emmissionen aus Landwirtschaft und Lebensmittelverarbeitung. Zusätzlich wird dabei 70% des weltweiten genutzten Süßwassers verbraucht. Schon heute sind über 1Mrd. Menschen von Fisch als Proteinquelle abhängig, hingegen sind 85% der Weltmeere überfischt oder stehen kurz davor. Lebensmittel legen oft weite Wege von der Produktion zum Verbraucher zurück. Kühlketten und der Transport mit dem Flugzeug verursachen beträchtliche Mengen CO2.
ecco-jäger sieht in der ressourcenschonenden Produktion von hochwertigem Fisch und Gemüse direkt am Konsumenten und mit wassereinsparenden Kreislaufsystemen, eine Chance die Ressourceneffizienz in der Lebensmittelproduktion zu steigern. Die transparente Produktion setzt höchste Ansprüche an Ökologie, Tiergesundheit und Verbraucherschutz.

Über die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG
Der Innhabergeführte Traditionsbetrieb ecco-jäger Früchte und Gemüse AG blickt auf eine
80-jährige Historie im Lebensmittelhandel zurück. Mit einem Vollsortiment an Frisch- Kühl –und Tiefkühlprodukten beliefert die ecco-jäger mit ihren 25 Lieferfahrzeugen rund 1600 Kunden. Zum heutigen Zeitpunkt beschäftigt die Firma ecco-jäger 60 Angestellte. Davon sind 10 Mitarbeiter in der Zweigniederlassung im Kanton Graubünden, der Selva Gemüse Laax tätig.

Nach einer intensiven Vorplanung ist der Spatenstich zum Bau der größten Dachfarm der Schweiz im Herbst 2014 gesetzt worden. Für mehr Produktqualität, ein Höchstmass an Nachhaltigkeit und natürlich am Standort Bad Ragaz.

Pressekontakt
Philipp Gschwend
Tel 081 303 84 84
Email: philipp.gschwend@ecco-jaeger.ch

Kontaktieren Sie uns!

Bei Fragen, Kritik, Anregungen oder Wünschen stehen Ihnen folgende Abteilungen zur Verfügung: