ECCO JÄGER

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Aktueller Wochenbericht KW34

Die Sommerferien sind vorbei und zumindest an den Wochentagen lebt wieder etwas Beschaulichkeit in die Bergtäler und Tourismus Destinationen ein. Auch in der Natur ist Veränderung spürbar, die Erntezeit von Kürbissen, Pilze und Obst beginnt. Die Jagdsaison rückt näher und die Vorfreude auf spätsommerliche Spezialitäten und Wildgerichte ist groß.

Salate: Aktuelle Salate: Gurken, Nostrano Gurken, Rettiche, Randen roh, Randen gelb, Randen rot-weiß, Rucola, Kopfsalate, Salanova, Spinatsalat, Batavia.

Gemüse: Sämtliche Hauptgemüsesorten mit Ausnahme der Peperoni beziehen wir weiterhin aus dem Inland, die Tomaten vorwiegend aus dem Tessin. Die Situation ist stabil, die Preise auch. Ausser Blumenkohl und Broccoli werden teurer.

Aktuell: Romanesco, Bohnen, Mangold, Zucchetti gelb und grün, Zuckermais.

Kartoffeln: Die ersten rotschaligen Kartoffeln „Cheyenne“ gibt es im 6 kg IFCO.

Wildpilze: Gesunde Situation bei den Eierschwämmen. Neu: Herbsttrompeten, weiterhin Sommertrüffel

Nur wenige Steinpilze aus Rumänien/Bulgarien – mittelgrosse, halbierte Ware.

Früchte: Top saftig, süße Zwetschgen aus dem St. Galler Rheintal.

Neu und nur kurze Zeit: Gravensteiner Äpfel CH, Guyot – und Williams Birnen CH.

Bei den blauen Trauben wechseln wir per sofort auf die ausgezeichnete Lavalle aus Frankreich.

Aktuell: Mirabellen, Reineclauden, Flachpfirsiche, Flachnektarinen.

Saisonbeginn: Trauben UVA Italien und Trauben Lavallee, in ca. 1 Woche erste Preiselbeeren aus Weißrussland.

Saisonende: Johannisbeeren schwarz (Cassis), Äpfel/ Birnen Import, Stachelbeeren.

Auf Vorbestellung: Zwiebelle – Gemüsezwiebeln, Zwiebeln Tropea, Roscoff – Zwiebeln, Clementinen Nadorcott aus Peru,

Feigen grün und blau Italien/Frankreich, Äpfel Summered, Trauben Muskat blau.

ecco-jäger errichtet größte Dachfarm der Schweiz zur klimafreundlichen Fisch- und Gemüseproduktion.

Ab Frühling 2015 kultiviert die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG frische Speisefische, Salate und Kräuter aus eigener Produktion vor Ort.

Die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG errichtet auf dem Dach des eigenen Firmensitzes in Bad Ragaz ein 1.000m2 großes Gewächshaus, in dem Gemüse und Kräuter hydroponisch angebaut werden. In der Etage darunter wachsen Speisefische in einer 200m2 großen Aquakultur. Der Clou: das Wasser der Fische ist durch deren Ausscheidungen mit natürlichen Nährstoffen angereichert. Dieses Wasser wird genutzt, um darin die Pflanzen im Gewächshaus anzubauen. Die CO2-reiche Abluft der Aquakultur wird in das Gewächshaus geleitet und dort als zusätzlicher Dünger von den Pflanzen verwertet. Diese ressourcenschonende Kombination aus Aquakultur und Hydroponik heisst Aquaponik. Geplant und gebaut wird die Aquaponik-Farm von der Firma ECF Farmsystems, die auf ihrem Werksgelände in Berlin derzeit Europas größte urbane Aquaponik-Farm errichtet.

Zudem wird die komplette Kühltechnik neu erstellt. Diese neue Anlage ermöglicht, das gesamte Betriebsgebäude inkl. Treibhaus und Fischbecken mit der Abwärme der Kühl- und Tiefkühlzellen zu Beheizen.

Beweggründe

Laut WWF und UN resultieren 17-35% der weltweiten CO2-Emmissionen aus Landwirtschaft und Lebensmittelverarbeitung. Zusätzlich wird dabei 70% des weltweiten genutzten Süßwassers verbraucht. Schon heute sind über 1Mrd. Menschen von Fisch als Proteinquelle abhängig, hingegen sind 85% der Weltmeere überfischt oder stehen kurz davor. Lebensmittel legen oft weite Wege von der Produktion zum Verbraucher zurück. Kühlketten und der Transport mit dem Flugzeug verursachen beträchtliche Mengen CO2.
ecco-jäger sieht in der ressourcenschonenden Produktion von hochwertigem Fisch und Gemüse direkt am Konsumenten und mit wassereinsparenden Kreislaufsystemen, eine Chance die Ressourceneffizienz in der Lebensmittelproduktion zu steigern. Die transparente Produktion setzt höchste Ansprüche an Ökologie, Tiergesundheit und Verbraucherschutz.

Über die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG
Der Innhabergeführte Traditionsbetrieb ecco-jäger Früchte und Gemüse AG blickt auf eine
80-jährige Historie im Lebensmittelhandel zurück. Mit einem Vollsortiment an Frisch- Kühl –und Tiefkühlprodukten beliefert die ecco-jäger mit ihren 25 Lieferfahrzeugen rund 1600 Kunden. Zum heutigen Zeitpunkt beschäftigt die Firma ecco-jäger 60 Angestellte. Davon sind 10 Mitarbeiter in der Zweigniederlassung im Kanton Graubünden, der Selva Gemüse Laax tätig.

Nach einer intensiven Vorplanung ist der Spatenstich zum Bau der größten Dachfarm der Schweiz im Herbst 2014 gesetzt worden. Für mehr Produktqualität, ein Höchstmass an Nachhaltigkeit und natürlich am Standort Bad Ragaz.

Pressekontakt
Philipp Gschwend
Tel 081 303 84 84
Email: philipp.gschwend@ecco-jaeger.ch

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