ECCO JÄGER

NEWS

Zum neusten Beitrag

Aktueller Wochenbericht KW16

Salate:
Den schönen Frühlingstagen sei Dank, können wir wieder vermehrt Salate aus der Region anbieten. Grüner Eichblatt, Rucola, Radiesli, Nüssler, feiner Spinat und Portulak wird für Sie täglich frisch geschnitten aus dem Rheintal angeliefert.

Gemüse:
Diese Woche Thema Nr. 1 ist der Spargel. Das Angebot ist riesig, Inland-Ware jedoch noch sehr knapp.
Standard-Spargel Grün: 6x1kg Bundware aus US/ES sowie im 6.8kg Holzgitter offen aus US/MEX.
Standard-Spargel Weiss: 6x1kg Bundware aus Spanien sowie im 5kg Gitter offen aus dem Südtirol.
Alle weiteren Herkünfte besorgen wir gerne für Sie auf Vorbestellung.
Wechsel: Tomaten Ramati auf Tessiner Ware. Neu: Tomaten Berner Rose CH.

Kräuter:
Diverse Kräuter können wir nun aus eigener Produktion von unserer Dachfarm offerieren.
Spezialkräuter verfügbar: Beifuss, Brennnessel, Schafgarbe, Pimpinelle, Blutampfer, Wermut.

Pilze:
Dieses Frühjahr top: Morcheln aus der Türkei – die Menge nimmt ab bei leicht steigendem Preis.
Eierschwämmli aktuell aus Spanien – das derzeit hohe Preisniveau beginnt nun etwas zu sinken.

Früchte:
Nicht die Erdbeeren, sondern Blau- und Himbeeren verführen uns derzeit mit ihrem feinen Gout und einem ausgewogenen Säure-Zuckerverhältnis.
Auf dem Engrosmarkt entdeckt: Aprikosen aus Sizilien schön ausgefärbt von gleichmässiger Grösse mit einem hervorragenden Geschmack. Wer diese Köstlichkeit im 2kg Karton probieren möchte, tut sich etwas Gutes für die Seele – nicht fürs Portemonnaie.
Erdbeeren weiterhin 500gr. Schalen aus Süditalien sowie 1kg Kistli aus Spanien.
Beginn der europäischen Melonensaison: Feine Netzmelonen aus Sizilien.

Saisonbeginn:
Rhabarber CH, Spargel grün + weiss CH.

Saisonende:
Birnen Williams, Orangen Sanguinelli + Tarocco.

Auf Vorbestellung:

Meloncelle Gurken, Ciccorino verde + rosso Grumolo, Kartoffeln Annabelle aus Sizilien.
Erdbeeren für echte Geniesser: Candonga von Malvasi im 6kg Gitter sowie Erdbeeren Gariguette aus Frankreich im 10x250gr. Gitter.

ecco-jäger errichtet größte Dachfarm der Schweiz zur klimafreundlichen Fisch- und Gemüseproduktion.

Ab Frühling 2015 kultiviert die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG frische Speisefische, Salate und Kräuter aus eigener Produktion vor Ort.

Die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG errichtet auf dem Dach des eigenen Firmensitzes in Bad Ragaz ein 1.000m2 großes Gewächshaus, in dem Gemüse und Kräuter hydroponisch angebaut werden. In der Etage darunter wachsen Speisefische in einer 200m2 großen Aquakultur. Der Clou: das Wasser der Fische ist durch deren Ausscheidungen mit natürlichen Nährstoffen angereichert. Dieses Wasser wird genutzt, um darin die Pflanzen im Gewächshaus anzubauen. Die CO2-reiche Abluft der Aquakultur wird in das Gewächshaus geleitet und dort als zusätzlicher Dünger von den Pflanzen verwertet. Diese ressourcenschonende Kombination aus Aquakultur und Hydroponik heisst Aquaponik. Geplant und gebaut wird die Aquaponik-Farm von der Firma ECF Farmsystems, die auf ihrem Werksgelände in Berlin derzeit Europas größte urbane Aquaponik-Farm errichtet.

Zudem wird die komplette Kühltechnik neu erstellt. Diese neue Anlage ermöglicht, das gesamte Betriebsgebäude inkl. Treibhaus und Fischbecken mit der Abwärme der Kühl- und Tiefkühlzellen zu Beheizen.

Beweggründe

Laut WWF und UN resultieren 17-35% der weltweiten CO2-Emmissionen aus Landwirtschaft und Lebensmittelverarbeitung. Zusätzlich wird dabei 70% des weltweiten genutzten Süßwassers verbraucht. Schon heute sind über 1Mrd. Menschen von Fisch als Proteinquelle abhängig, hingegen sind 85% der Weltmeere überfischt oder stehen kurz davor. Lebensmittel legen oft weite Wege von der Produktion zum Verbraucher zurück. Kühlketten und der Transport mit dem Flugzeug verursachen beträchtliche Mengen CO2.
ecco-jäger sieht in der ressourcenschonenden Produktion von hochwertigem Fisch und Gemüse direkt am Konsumenten und mit wassereinsparenden Kreislaufsystemen, eine Chance die Ressourceneffizienz in der Lebensmittelproduktion zu steigern. Die transparente Produktion setzt höchste Ansprüche an Ökologie, Tiergesundheit und Verbraucherschutz.

Über die ecco-jäger Früchte und Gemüse AG
Der Innhabergeführte Traditionsbetrieb ecco-jäger Früchte und Gemüse AG blickt auf eine
80-jährige Historie im Lebensmittelhandel zurück. Mit einem Vollsortiment an Frisch- Kühl –und Tiefkühlprodukten beliefert die ecco-jäger mit ihren 25 Lieferfahrzeugen rund 1600 Kunden. Zum heutigen Zeitpunkt beschäftigt die Firma ecco-jäger 60 Angestellte. Davon sind 10 Mitarbeiter in der Zweigniederlassung im Kanton Graubünden, der Selva Gemüse Laax tätig.

Nach einer intensiven Vorplanung ist der Spatenstich zum Bau der größten Dachfarm der Schweiz im Herbst 2014 gesetzt worden. Für mehr Produktqualität, ein Höchstmass an Nachhaltigkeit und natürlich am Standort Bad Ragaz.

Pressekontakt
Philipp Gschwend
Tel 081 303 84 84
Email: philipp.gschwend@ecco-jaeger.ch

Kontaktieren Sie uns!

Bei Fragen, Kritik, Anregungen oder Wünschen stehen Ihnen folgende Abteilungen zur Verfügung: