top of page

Aktuelles auf dem Markt: Meyer Limes, Kardi, Gurken Carusello, Kumquats, Lichees, Pomelos rot.

 

Saisonende: Auberginen CH, Lollo grün und rot müssen mit Kontingenten ergänzt werden, Rucola CH.

 

Saisonbeginn: Artischocken Spine, Auberginen Tigre, Rucola IT, Kartoffeln Cheyenne, Barba di fratte, Broccoletti fiolare, Romanesco weiss.

 

Blattsalate: Beim Lollo rot könnte es in dieser Woche bereits etwas knapp mit Inlandware werden. Auch der Eisberg Salat wird höchstens noch einige Tage aus Schweizer Gärten stammen. Danach erfolgt die Umstellung auf spanische Ware

 

Kartoffeln: Wer gerne eine richtig «speckige» Kartoffel mag, für den ist ab sofort wieder die rotschalige Sorte Cheyenne, festkochend – gelbfleischig im 5kg Gebinde im Sortiment.

 

Gemüse: Schon sehr früh in diesem Jahr, können wir Ihnen den Mönchsbart/Barba di Frate anbieten. Dieses Schnittlauchähnliche Gemüse liebt salzige Böden, hat ein mineralisch feines Aroma. Derzeit ist aus Italien weisser Romanesco – nur in kleinen Mengen – bestellbar.

Auch die ersten Kisten «Broccoleti fiolaro di Creazza», ein ausschliesslich in der Region Vicenza produzierter Stängelkohl, sind bereits auf dem Markt zu finden.

 

Wildpilze: Derzeit sind sehr schöne feste Fichtensteinpilze aus Serbien auf dem Markt zu finden. Wohl nur für einige wenige Tage. Bei den Eierschwämmli erwarten wir die letzten Kistli aus Osteuropa, danach folgen die Schwämmli aus den USA, die erfahrungsgemäss eher gross und fleischig sind.

 

Kernobst: «Blossapfel» heisst eine neue Apfelsorte, Die Äpfel sind rotbackig, mit festem Fleisch, saftig – süss und knackig frisch.


Beeren: Von findigen Holländern entwickelt – sind zwei spezielle Beerensorten (wohl nur für kurze Zeit) verfügbar: weisse Ananaserdbeeren und Strassberrys, eine Kreuzung aus Himbeere und Erdbeere. Diese exzellenten Beeren gibt es in der 125gr. Schale und zu einem forschen Preis. Himbeeren sind derzeit generell sehr knapp verfügbar.

Aktuelles auf dem Markt: Endivien, Endivien lavata, Federkohl grün und rot, Kaki Persimon, Clementinen Rembrandt, Clementinen mit Blatt, Kaki Persimon.

 

Saisonende: Krauseminze, Tomaten rund CH, Cherry Datterini CH, Cherry Wildmix CH.

 

Saisonbeginn: Flower sprouts aus der Schweiz, Cima di rapa lecce, Tomaten Import, Lichees aus Südafrika.

 

Blattsalate: Noch bekommen wir alle Sorten, teilweise bereits aus dem Glashaus. Doch kühle Temperaturen, Niederschläge und weniger Tageslicht beeinflussen sowohl das Wachstum als auch die Qualität der Pflanzen.

 

Nüsslisalat: Derzeit gute Verfügbarkeit in guter Qualität, die Preise sinken leicht.

 

Rettiche: Nebst dem weissen Standard Rettich sind viele weitere Sorten erhältlich: rote runde und rote lange, würzige schwarze Rettiche, Wassermelonen Rettich mit dem knallig pinkigen Fruchtfleisch sowie blaue und grüne Rettiche. Wer die Wahl hat – hat die Qual …

 

Flowersprouts - Kalettes sind eine Kreuzung aus Rosenkohl und Federkohl. Sie entwickeln durch die Zubereitung ein feines nussiges Aroma, beinahe ohne Kohlgeruch. Die hübschen feinen Kohlröschen können sowohl gedünstet wie gebraten werden. Es ist zudem reich an Vitaminen, Ballaststoffen und Antioxidantien.

 

Gemüse: Blumenkohl und Broccoli, Fenchel und Kohlraben stammen weiterhin aus Schweizer Produktion, ebenso alle Karotten und Kohlsorten. Bei den Auberginen steht der Wechsel auf Ware aus Spanien und Italien bevor.

 

Wildpilze: Eierschwämme steigen stetig im Preis, Extra kleine Ware ist nicht mehr regelmässig erhältlich. Steinpilzen sind sehr knapp, unregelmässig treffen wenige Exemplare aus Südafrika oder der Türkei ein. Weitere Wildpilze: Trompetenpfifferlinge, Kraterellen und Totentrompeten haben jetzt Saison.

 

Kernobst: Äpfel und Birnen sind in ausgezeichneter Qualität und grosser Sortenvielfalt im Sortiment. Sie sind nach wie vor die beliebtesten Früchte, vielseitig verwendbar und seit Jahren von grösseren Preisaufschlägen verschont. Da machen unsere Obstbauern sehr viel richtig!

 

Zitrusfrüchte: Mandarinen Satsumas und Clementinen Rembrandt (Sorte Oronulles) aus Spanien werden mit jeder neuen Lieferung besser. Weitere aktuelle Sorten: Pomelos weiss und rosa, Bergamotten, Cedri Zitronen und Orangen Cara Cara.

Aktuelles auf dem Markt: Borlotti Bohnen, Wurzelspinat, Federkohl grün und rot, Krautstiele farbig, Stachys, Chinakohl rot, Kaki Persimon, Quitten Schweiz.

 

Saisonende: Feigen Türkey.

 

Saisonbeginn: Cima di rapa lecce, Feigen Peru, Artischocken spine, Birnen Kaiser Alexander.

 

Nüsslisalat: Nur für kurze Zeit können wir Sie mit eigenem tollen Nüsslisalat von unseren Feldern in Bargaus in der Rheinschlucht beliefern.

 

Halloween: Am Freitag steigt wieder die Gruselparty des Jahres. Bei unseren Kürbisproduzenten liegen die Halloween Kürbisse bereit für Ihre Bestellung.

 

Microgreens: Das Schweizer Startup «Profarm» durchbricht die Marktdominanz von Coppert Cress. Die Gebrüder Staubli aus Muri im Kanto Aargau produzieren ihre Produkte in Bio Qualität, nachhaltig und die Verpackungen bestehen ausschliesslich aus Karton. Zudem versprechen sie ein intensives Geschmackserlebnis. Ein einzelner Karton enthält etwa 25% mehr Inhalt. Wir starten mit den beiden Sorten «Artista Mix», vergleichbar mit dem Sakura Mix sowie «die edle Erbse» was der Affila von Coppert entspricht. Wir freuen uns auf Feedback von Ihnen!

 

Stachys: Knollenziest ist ein winterhartes Gemüse mit essbaren Knollen, das ursprünglich aus Ostasien stammt und geschmacklich an Artischocken oder Schwarzwurzeln erinnert. Der Anbau, vor allem die Ernte ist sehr aufwändig, da sie in den kühlen Herbst und Wintermonaten – und ausschliesslich von Hand erfolgt. Es verfügt über eine sehr dünne empfindsame Schale, weshalb der Ziest nicht geschält werden soll. Die Stachys munden ausgezeichnet roh in einem Salat, gebraten oder gekocht. Bereits Auguste Escoffier beschrieb die Zubereitung in seinem

«Kochkunstführer».

 

Cima di lecce: Zum Saisonbeginn gibt es jeweils nur die Blattvariante – nun ist der Cima di rapa wieder mit den schönen Broccoli-ähnlichen Blütenknospen erhältlich. Ein ausgezeichnetes Gemüse mit einem zartbitteren Aroma.

 

Tomaten: Ab dem 21.Oktober ist der Import von Tomaten frei von Zöllen, was dazu führt, dass die Preise auch für die letzten Inlandtomaten sinkt. Solange verfügbar und die Qualität stimmt, bleiben wir bei den einheimischen Produzenten. Bei den Spezialsorten müssen wir jedoch bereits mit Importen unser Angebot ergänzen.

 

Wildpilze: Die Saison von Eierschwämmen und Steinpilzen neigt sich dem Ende zu. Dafür sind tolle Trompetenpfifferlinge, Kraterellen und Totentrompeten im Angebot. Wer es gerne etwas luxuriöser mag: Es hat bereits tolle Herbsttrüffel aus Rümänien/Bulgarien und weissen toskanischen Trüffel aus Italien.

 

Kernobst: Neu im Sortiment; Kaiser Alexander Birnen.

 

Marroni: Ab sofort sind geritzte Kastanien täglich im 5kg Sack auf Vorbestellung erhältlich. Die Ware ist von guter Qualität und das kühle und nasse Herbstwetter gibt es umsonst dazu.

bottom of page