Aktuelles aus der Region: Hokkaido und Butternuss-Kürbisse von Martin Zogg, Mini Wassermelonen und Wassermelonen gelb von Jacqueline Rohner im Rheintal. Frische Pastinaken, Petersilienwurzel und Navets von Ernst Kämpf.
Aktuelles auf dem Markt: Muscat-, Spaghetti- und Napoli Kürbisse, Trauben weiss Vittoria, Uva Italia, Chasselas und Pizzutella. Trauben blau Lavallée, Muscat de Hambourg, Palieri und Americana. Trauben rosé seedless und Cotton Candy.
Saisonende / problematisch: Gänseblümchen immer noch keine verfügbar. Sinkende Menge bei den frischen Steinpilzen. Ende für Carmen und Guyot Birnen.
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Saisonbeginn: Rosenkohl NL, Preiselbeeren aus Rumänien, frische wunderbare Feigen aus der Türkei und die ersten Kastanien aus dem Piemont. Zudem Wassermelonen-Rettiche aus Frankreich. Die beiden Birnen Carmen und Guyot werden ersetzt durch Gute Luise und Conférence.
Kürbisse: Anscheinend hat der Herbst in den Küchen schon Einzug gehalten und die prächtig farbigen Kürbisse in allen Grössen und Formen breiten sich in unserem Lager mächtig aus. Grosse Paloxen Muscat und Napoli aus Italien aber auch Gitter mit einheimischen Butternuss-, Hokkaido- und Spaghetti Kürbissen stehen für Euch bereit.
Die Traubenauswahl zeigt sich in ihrer vollen Pracht! Unter den klassischen Sorten findet man aber auch relativ neue Züchtungen wie die Cotton Candy. Sie wurde in Kalifornien entwickelt, hat aber in den letzten Jahren auch bei uns für viel Aufmerksamkeit gesorgt. Ihr Name ist Programm! Die Cotton Candy schmeckt auffallend süss, mit einem Aroma, das an Zuckerwatte oder Karamell erinnert. Super geeignet also für Cocktails, Dessertbuffets oder Käseplatten. Â
Preiselbeeren und Cranberry sind sich zwar zum Verwechseln ähnlich, sind aber unterschiedliche Arten aus der Gattung der Heidelbeeren. Bei uns in der Schweiz findet man die herbere und säuerliche Preiselbeere auf der Bergwanderung am Wegrand. Sie ist nur bedingt zum Rohverzehr geeignet aber als Bestandteil von Saucen und Chutney läutet sie die Wild-Zeit ein.
Pastinaken und Petersilienwurzel: Auch diese zwei altehrwürdigen Vertreter der Herbstküche kommen in dieser Zeit frisch aus dem Boden. Während die Pastinake früher ein Grundnahrungsmittel war, bis sie von der Kartoffel verdrängt wurde, ist die Petersilienwurzel eher ein Würzgemüse für Brühen und Schmorgerichte. Dummerweise sehen sie sich zum Verwechseln ähnlich und es braucht in unserem Lager manchmal mindesten acht sachkundige Augen um zu entscheiden was jetzt genau was ist … 😊
Äpfel und Birnen für Wild: gleichzeitig wie der Rosenkohl und rechtzeitig zur Jagdsaison sind auch wieder kleine Gala Äpfel und Coscia Birnen erhältlich. Im Shop unter der Bezeichnung «Äpfel für Wild» und «Birnen Coscia».
Pilze: Weiterhin sind schöne Eierschwämme normal und XS erhältlich. Bei den Steinpilzen gehen die Mengen zurück und die Preise steigen. Ganz aktuell: Mischpilze mit 6 diversen Sorten à 250g. (Karton total also 1.5kg)