Aktuelles auf dem Markt: Spargeln grün und weiss EU und schon wenig Schweizer Ware. Spargeln violett Italien, BIO Donau Eisspargel, Cipollotti CH, Rhabarber CH, Rucola rot, Krautstiel CH in grün und auch farbig.
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Saisonende: Blutorangen, Rettich schwarz, Kartoffeln Cherié und Méli Mélo Mix.
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Salate: Nun wechseln wir auch beim Rucola auf Inlandware. Dieser ist etwas teurer dafür täglich frisch geschnitten und geliefert.
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Kräuter: Der lokale Kräutergarten bei den Mäder’s in Boppelsen erwacht langsam wieder und beschert uns die ersten Spezialaromen. Neu verfügbar: Blutampfer, Beifuss, Brennnessel, Kamille, Krauseminze, Marokkanische Minze, Thai-Minze, Orangenthymian, Pimpinelle, Schafgarbe, Wermut und Zitronenverbene.
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Steinobst: Zu den bereits erhältlichen Nektarinen gesellen sich neu gelbe Pfirsiche und Flachpfirsiche (Paraguayos) aus Spanien. Wir können die Lust nach Sommer ja verstehen und die schön ausgefärbten Früchte verleiten einem direkt zum Reinbeissen, aber leider geht hier ohne Nachreifen in der warmen Küche nicht viel.
Melonen: Hier ist es ähnlich, so früh in der Saison darf man nicht zu viel erwarten. Nach der Zeit gurkenlastiger Brasilien-Ware und weitgereister Karibik-Melonen, sind nun die ersten Netz- und Jolly-Melonen aus Italien eingetroffen. Ein grosser Schritt in die richtige Richtung aber nicht ganz dort wo wir wollen. Unterdessen gibt’s tolle Charentais aus Marokko.
Morcheln: Gehören doch irgendwie zum Frühling wie Spargeln und Spinat. Leider sind die geernteten Mengen in der Türkei noch klein und die Preise zu hoch. Als Alternative gäbe es ganz schöne Qualität aus China.
Salat Spinat: DER Frühlingsbote! Zart, nährstoffreich und vielseitig! Der Salatspinat zeigt sich nun von seiner besten Seite. Die zarten, grünen Blätter gehören zu den ersten Schätzen aus den heimischen Gärten. Anders als der normale, kräftige Blattspinat, kann der junge Spinat auch roh genossen werden. Sein Geschmack ist mild und leicht nussig. Er ist reich an Eisen, Folsäure, Kalium und Vitamin C. Genau das Richtige nach einem langen Winter. Ob mit einem fruchtigen Dressing, mit ein paar Nüssen und frischem Käse oder einfach nur mit gutem Öl. Der Kleine,
Feine braucht keine grosse Show. Ganz aktuell und als Bund-Ware sogar in Aktion diese Woche: Bio Donau Spargel!Â