top of page

Aktuell/Saisonbeginn: Endivien Lavata und Frisée retournée aus der Schweiz, Äpfel Boskoop, Einschneidekabis, Chinakohl rot, Kastanien, Baumnüsse neue Ernte (noch nicht getrocknet), Mehlfeigen.


Schwierig/Saisonende: Sugo Tomaten, Zwetschgen aus der Schweiz, Äpfel Gravensteiner und Elstar, Nektarinen und Pfirsiche Kaliber A im Ifco.


Salate: Die Nachfrage nach Nüsslisalat ist derzeit grösser als das Angebot. Es wurden bereits Kontingente gesprochen, doch solange möglich werden wir Ihnen Ware aus der Region bringen. Von unseren einheimischen Produzenten ist nun wieder schöner gelber Endivien Lavata und ebenfalls gelber Frisée retournée verfügbar.


Pilze: Freude herrscht über die Verfügbarkeit von schönen Steinpilzen aus Osteuropa. Die Freude wäre allerdings noch grösser, wenn die Preise etwas moderater daherkommen würden. Dazu sind weiterhin Eierschwämme, Semmelstoppel, Herbsttrompeten und Kraterellen auf dem Markt zu finden. Dazu ebenfalls auf Vorbestellung: Sommertrüffel aus Italien.


Gemüse: Von Tior, unserem Gemüseproduzenten aus dem Tessin bekommen wir ein spannendes neues Produkt: mini Broccoli in lila. Die Pflanzen sind wunderhübsch, butterzart und mit einem feinen leicht nussigen Aroma. Diesen mini Broccoli gibt es als 1 Kilo Einheit. Bereits haben wir auch die so typischen italienischen Gemüsesorten der Herbst/Winter-Saison gesichtet. Das heisst Catalogna Cimata, Cima di rapa (vorerst nur Blätter ohne Röschen) sowie den Cavolo nero (Palmkohl). Auch die ersten Karden aus Italien sind erhältlich.


Früchte: Die Saison von Pfirsich und Nektarinen ist vorbei, noch gibt es in kleineren Einheiten Spätsorten in sehr guter Qualität, dies jedoch auch zu etwas höheren Preisen. Dafür sind jetzt die Trauben in bestmöglicher Qualität im Angebot. Verwöhnen Sie ihre Gäste doch mal mit wunderbaren Chasselas Trauben, diese munden ausgezeichnet als Speisetraube, nicht erst als Wein zubereitet. Auch die Amerikana Trauben mit ihrem speziellen Aroma sind bei Kennern beliebt, ebenso die wunderbaren roten «Muscat de Hambourg». Dazu sind auf Anfrage kernlose Sorten sowohl in weiss als auch in lila verfügbar, aus dem Zürcher Unterland können wir Ihnen auch gerne Schweizertrauben besorgen.


Kastanien: Aus Spanien sind erste Edelkastanien eingetroffen, schöne und sehr grosse Kaliber.


Kernobst: Nun sind auch die Boskoop Äpfel geerntet und ab sofort im Sortiment. Die grossen Äpfel der zweiten Qualität empfehlen wir Ihnen als Kochäpfel zu verwenden. Sein Verhältnis von Zucker und Säure sowie sein mürbes Fruchtfleisch prädestiniert ihn zur Verwendung als Koch- und Backapfel. Ab dieser Woche können wir Ihnen auch ausreichend schöne rote Wildäpfel sowie kleine «Gute Louise» als Wildbirnen offerieren.

Aktuell/Saisonbeginn: Pis-en-lit (Löwenzahn gebleicht), allerlei Kürbisse, Rettiche in allen Farben (blau, grün, rot, pink, schwarz), Kaki Tomatero und Kaki Sharon, Kantarellen, Herbsttrompeten, Bergamotten, Baumnüsse frisch, Mehlfeigen neue Ernte.


Schwierig/Saisonende: Aprikosen, Mirabellen, Reineclaude, Jolly Melone, Cocobohnen.


Salate: Blattsalate allgemein; Schweizer Angebot wird fast wöchentlich kleiner. Obwohl schon Kontingente gesprochen wurden, versorgen wir Sie noch mit einheimischer und regionaler Ware. Für gewisse Salate aus dem Süden ist es zum Teil noch zu warm. Wir müssen uns noch etwas gedulden, bis die richtigen gelben Lavatasorten importiert werden dürfen. Wir bieten Ihnen aber schon mal die Erste Schweizer Ware im 4kg Ifco an. Bei unserem Schweizer Salatspinat wird es nächste Woche zu einem Unterbruch kommen. Wir ergänzen die feinen Blättchen mit Ware aus Italien im 1kg Styroporgitter.


Pilze: Der Herbst ist die Zeit der Pilze. Wer nicht selbst suchen gehen möchte, kann diverse Zucht- wie auch Wildpilze bei uns bestellen. Auf Vorbestellung bis am Mittag für den nächsten Liefertag sind folgende Sorten erhältlich: Semmelstoppel, Trompetenpfifferlinge, Pioppini und gelbe Pleos.

Eierschwämme: Menge sinken, Preise steigen. Die «extra kleinen» nur noch in geringen Mengen verfügbar! Qualität weiterhin gut.

Steinpilze: Unsere Pilzimporteure rechnen mit steigenden Mengen ab Mitte der Woche, dann sollten die begehrten Bulieu wieder regelmässig verfügbar sein. Bis dahin rechnen wir mit Tagespreisen.


Gemüse: Kürbisse in vielen Variationen verfügbar; kurze, lange, runde, dicke, dünne, kleine, grosse und auch farbige. Eigentlich gehört der Kürbis zu der Familie der Beeren. Beeren sind Früchte deren Samen im Fruchtfleisch eingebettet sind. Somit ist der Kürbis etwa die weltgrösste Beere. Rechtzeitig zum Herbst jetzt auch Schweizer Schwarzwurzel à 1kg Bund und Schweizer Topinambur per Kilo erhältlich. Bitte bis Mittag vorbestellen. Die Tage werden kürzer, das heisst: Weniger Sonne und somit weniger Tomaten im Land. Wir ergänzen schon mit Ware aus Holland im 5kg Karton.


Früchte: Die Sommerfrüchte Nektarinen und Pfirsiche so wie fast die ganze Melonenfamilie ist noch in guter Qualität verfügbar. Mengen gehen aber langsam zurück. Bei den Schweizer Erdbeeren beenden wir die Saison.

Weiterhin schöne Ware im 8 x 500g Gebinde aus Holland/Belgien verfügbar. Die Traubenvielfalt nimmt stetig zu.

Wir bieten euch die blaue Lavallée als Standarttraube an. Wer es exklusiver mag, kann gerne die Muscat d'Hambourg bis Mittag bei uns vorbestellen. Bei den weissen Sorten vertritt die UVA Italia als Standarttraube. Wer extra Süsse möchte, sollte die Sorte Regina Pizzutella ausprobieren. Zwar noch ohne Zuckerflecken jedoch schon super mit dem Brixgehalt (Wasser-Zucker Verhältnis).

Aktuelles auf dem Markt: Federkohl grün und lila, Chinakohl grün und lila, Spitzkabis weiss und rot, Krautstiele weiss und farbig, Wurzelspinat, Karotten in allen Farben, farbige Randen und Rettiche, Rosenkohl. Trauben Regina, Muskattrauben blau, Americano Trauben, wunderbare französische Feigen. Dekorartikel: Zierkürbisse und Ziermais, die stacheligen Kastanienigeli «Ricci».


Saisonbeginn: Äpfel Kissabel, Birnen Gute Louise, Kaki Tomatero, Preiselbeeren.


Saisonende: Birnen Guyot, Trauben Vittoria.


Salate: Dem typischen Begleiter zu Herbstgerichten, dem Nüssler setzt die Hitze zu. Die Nachfrage ist grösser als das Angebot und auch die Qualität lässt zu wünschen übrig. Den Markt interessiert das nicht. Was knapp ist, ist teuer!

Dafür geht es einen Schritt vorwärts bei anderen Herbstsalaten. Trevisano und Castelfranco sind ausreichend und in ordentlicher Qualität zu finden, der goldgelbe Endivien Lavata sollte es bis Ende Woche ebenfalls bereit ins Sortiment schaffen. Für rassige Geschmackserlebnisse gibt es ab sofort wieder farbige Rettiche aus Frankreich. Dazu gibt es die nächsten Tage genug schönen feinen Spinat für Salat.


Bohnen: Auch in der kommenden Woche sind nochmals CH-Bohnen in diversen Sorten erhältlich: Buschbohnen, gesprenkelte Stangenbohnen, gelbe Butterbohnen auf Anfrage. Coco Bohnen sind momentan nicht erhältlich.


Mangold: Der Mangold gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse, ist ein naher Verwandter der Krautstiele. Er ist winterhart und kann im Frühling sofort wieder geerntet werden. In den Wintermonaten werden wir hauptsächlich mit Blättern aus Spanien und Italien beliefert. Es gibt Ihn auch mit roten und gelben Rispen. Durch den spargelähnlichen Geschmack bezeichnete man Ihn früher auch als den Spargel des armen Mannes. Im Moment sind grosse Mengen an schönen Blättern verfügbar und somit der ideale Zeitpunkt um die Capunsvorräte für den Winter aufzustocken.


Wildpilze: Die Eierschwämme sind dieses Jahr eine Erfolgsgeschichte. Es gibt Sie als Standard und extra kleine Exemplare, die Qualitäten sind gut, ebenso die Verfügbarkeit. Steinpilze: auch weiterhin keine Ware verfügbar!

Dafür dürfen Sie ab dem 11. September wieder selber sammeln, die Schontage sind dann vorbei. Weitere Wildpilze sind jedoch auf Vorbestellung erhältlich: Semmelstoppel, Herbst-trompeten und Kraterellen. Zudem erhalten Sie bei uns Mischpilze im 1.5kg Karton bei denen ebenfalls Wildpilze enthalten sind.


Kernobst: Es ist was los in den Obstgärten! Diese Woche empfehlen wir Ihnen nochmals den Gravensteiner Apfel mit seinem einzigartigen Aroma zu geniessen. Schon stehen die Folgesorten bereit: Elstar und Cox Orange, von dem wir auch wieder extra kleine Exemplare als Wildäpfel bereitstellen werden. Als besonderen Hingucker gibt es wieder den Kissabel – mit rötlichem Fruchtfleisch. Bei den Birnen beginnt die Saison der Guten Louise, sowie weiterhin die Carmen und Williams. Als Wildbirne empfehlen wir Ihnen die eher kleinen, wohlgeformten Coscia.


Beeren, Melonen und Trauben: Sie sind in grosser Sortenvielfalt und auch im Frühherbst noch in sehr guter Qualität erhältlich.

bottom of page