Aktuelles auf dem Markt: Meyer Limes, Kardi, Gurken Carusello, Kumquats, Lichees, Pomelos rot.
Â
Saisonende: Auberginen CH, Lollo grün und rot müssen mit Kontingenten ergänzt werden, Rucola CH.
Â
Saisonbeginn: Artischocken Spine, Auberginen Tigre, Rucola IT, Kartoffeln Cheyenne, Barba di fratte, Broccoletti fiolare, Romanesco weiss.
Â
Blattsalate: Beim Lollo rot könnte es in dieser Woche bereits etwas knapp mit Inlandware werden. Auch der Eisberg Salat wird höchstens noch einige Tage aus Schweizer Gärten stammen. Danach erfolgt die Umstellung auf spanische Ware
Â
Kartoffeln: Wer gerne eine richtig «speckige» Kartoffel mag, für den ist ab sofort wieder die rotschalige Sorte Cheyenne, festkochend – gelbfleischig im 5kg Gebinde im Sortiment.
Â
Gemüse: Schon sehr früh in diesem Jahr, können wir Ihnen den Mönchsbart/Barba di Frate anbieten. Dieses Schnittlauchähnliche Gemüse liebt salzige Böden, hat ein mineralisch feines Aroma. Derzeit ist aus Italien weisser Romanesco – nur in kleinen Mengen – bestellbar.
Auch die ersten Kisten «Broccoleti fiolaro di Creazza», ein ausschliesslich in der Region Vicenza produzierter Stängelkohl, sind bereits auf dem Markt zu finden.
Â
Wildpilze: Derzeit sind sehr schöne feste Fichtensteinpilze aus Serbien auf dem Markt zu finden. Wohl nur für einige wenige Tage. Bei den Eierschwämmli erwarten wir die letzten Kistli aus Osteuropa, danach folgen die Schwämmli aus den USA, die erfahrungsgemäss eher gross und fleischig sind.
Â
Kernobst: «Blossapfel» heisst eine neue Apfelsorte, Die Äpfel sind rotbackig, mit festem Fleisch, saftig – süss und knackig frisch.
Beeren: Von findigen Holländern entwickelt – sind zwei spezielle Beerensorten (wohl nur für kurze Zeit) verfügbar: weisse Ananaserdbeeren und Strassberrys, eine Kreuzung aus Himbeere und Erdbeere. Diese exzellenten Beeren gibt es in der 125gr. Schale und zu einem forschen Preis. Himbeeren sind derzeit generell sehr knapp verfügbar.


