Aktuelles auf dem Markt: Süssmais roh, Zwiebelle, Einlegegurken, Cornichons, Pariser Bundkarotten, Cassis Beeren, weisse Johannisbeeren, Herzkirschen weiss,
Mareole Zwetschgen gelb.
Â
Saisonende: Orangen Götterfrucht, Karotten weiss, Birnen Beurre Bosc.
Â
Saisonbeginn: Birnen Dr. Guyot, Birnen Carmen, Weinberg Nektarinen, Zitronengürkchen.
Â
Blattsalate: Crispy grün und rot sind derzeit sehr schön, Asiasalat ist auf Vorbestellung im
1kg Gitter erhältlich. Trevisano und Castelfranco sind zwar weiterhin im Sortiment, doch
die Qualität dieser eigentlich typischen Wintersalate ist nicht mehr perfekt.
Â
Kartoffeln: Jetzt ist es so weit, die alterntigen Lagerkartoffeln sind aufgebraucht. Neu gibt es die Sorten «Lady Christl» festkochend sowie die «Agata» mehligkochend.
Â
Gemüse aus der Schweiz: Grüne Buschbohnen und gelbe Butterbohnen, Spriggelbohnen, Auberginen normal und gestreift, Zucchetti grün und gelb sowie rund, frischer Süssmais, Mangold grün, rot und gelb, Peperoni Padron, Mini Broccoli im 1kg Gitter, Krautstiele weiss und farbig, Bundkarotten auch farbig.
Â
Eierschwämmli: Das etwas kühle und regnerische Wetter der letzten Woche hat auch sein Gutes. Die Erntemengen nehmen zu, die Pilze sind von guter Qualität und die Preise sinken. Wildpilze: Bis heute war noch kein Kilo Steinpilze auf dem Markt zu finden, das dürfte sich aber demnächst ändern. Dafür gibt es schönen Sommertrüffel aus Italien und das zu einem sehr moderaten Preis.
Â
Pepquino / Zitronengürkchen: Eine absolute Rarität und «Eyecatcher». Mit dem Kürbis verwandt, knackig gurkig im Biss und leicht säuerlich im Aroma.
Â
Kernobst: Die braunschaligen Birnen Beurre Bosc gehen in die Sommerpause. Im Verlauf des Herbstes werden wir sie dann wieder aus dem Inland mit dem Sortennamen Kaiser Alexander finden. Wie jedes Jahr und nur für einige Wochen können wir Ihnen die frühe Birnensorte
«Dr. Guyot» aus Frankreich offerieren. Zu Beginn jeweils recht hart, reift sie jedoch schnell nach und verfügt über ein ausgezeichnetes Aroma. Die Carmen Birne mit ihren roten Backen wird demnächst die Sorte «Forelle» ersetzen.
Â
Beeren: Mit den Cassisbeeren = schwarzen Johannisbeeren und der weissen, milden Johannisbeere erweitert sich das Beerensortiment erneut. Die Cassisbeere wird vor allem für kräftig, aromatischen Sirup oder auch im Birchermüesli verwendet. Aus Polen sind erste echte Heidelbeeren im dekorativen Holzkistli à 1 kg erhältlich. Auch aus der Gotthardregion erwarten wir demnächst Heidelbeeren.
Â
Steinobst: Ab sofort ist die Weinbergnektarine erhältlich. Sie ist im Geschmack beinahe identisch mit der Weinbergpfirsich, jedoch mit einer glatten Schale. Bei den Percocche (Kreuzung aus Pfirsich und Aprikose) treffen derzeit sehr schöne Früchte ein. Jetzt wäre also der richtige Zeitpunkt ein paar Gläser davon «einzuwecken», denn diese Sorte ist mit ihrem festen und tiefgelben Fruchtfleisch perfekt dafür.
Â